Anguita declaró por más de 5 horas
Por primera vez, y en una sala especialmente habilitada para ello, ayer el viudo de Viviana Haeger, Jaime Anguita, declaró ante el Ministerio Público y la Policía de Investigaciones sobre la forma en la que murió su esposa en 2010.
En calidad de imputado por parricidio, el ingeniero de 59 años, que está preso desde hace siete meses, salió en el carro celular de Gendarmería desde el Complejo Penitenciario de Alto Bonito hasta la Brigada de Homicidios (BH) de la PDI en Puerto Montt, donde rindió una declaración que duró 5 horas y 50 minutos.
El abogado de Anguita, Jorge Ponce, dijo que su cliente respondió todas las preguntas que se le hicieron y que están confiados en que el proceso avance correctamente.
La diligencia toma especial importancia, pues con ella se evaluará si será necesario ampliar el plazo de investigación del parricidio, que en primera instancia culmina el próximo 10 de agosto.
Haeger desapareció de su casa en Puerto Varas en 2010 y permaneció en ese estado 42 días hasta que fue hallada en el entretecho de la misma vivienda. Anguita está en prisión preventiva luego de que el sicario José Pérez Mansilla asegurara que el empresario le pagó para matarla.
Salud decreta apertura de nueva área tras baja en los niveles de toxinas
Tras constatar una disminución de los valores toxicológicos, la Seremi de Salud emitió la apertura de dos nuevas zonas de extracción de todo tipo de recursos en centros de cultivos ubicados en los sectores de Linao, Ancud y Ensenada de Codihue, Calbuco.
La medida se funda en los resultados obtenidos por el Programa de Sanitización de Mariscos Bivalvos (PSMB) de Sernapesca, además de los resultados tomados por la institución de salud, los cuales registraron ausencia de veneno paralizante de los mariscos.
De acuerdo a la resolución exenta la N° 1007, se permite la extracción en los centros de cultivo de Bahía Linao y Ensenada Codihue, Calbuco.
"Han seguido disminuyendo los niveles de toxina paralizante en los mariscos estamos en niveles mucho menores de lo que logramos en el peak de la floración; por ejemplo, las machas que estuvieron en 9 mil hoy día están en valores de 500 microgramos por 100 gramos de carne de mariscos", dijo la seremi de Salud, Eugenia Schnake.