A fuertes sanciones económicas se exponen los infractores de ley que no respeten la veda biológica de la merluza austral (Merluccius australis) que se inicia hoy, 1 de agosto.
Por intermedio de una campaña denominada "A parar el merluzeo", el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) busca proteger este recurso pesquero en su período de reproducción.
La idea es precisamente detener las labores de extracción de esta merluza durante todo el presente mes, correspondiendo a la etapa en que inicia el proceso de desove, siendo una medida que va desde la Región de Los Lagos a Magallanes.
Según lo explicado por el director regional de Sernapesca, Eduardo Aguilera, la veda comienza esta jornada hasta el miércoles 31, instancia en que se busca particularmente "cautelar y proteger el stock y población de merluza que existe en nuestras aguas del sur de Chile, de modo que pueda reproducirse y bajar la presión extractiva en este período, y de esa forma mantener el mayor número de individuos desovantes".
Sobreexplotadas
La medida administrativa se adopta cada año debido a que las merluzas austral y común -especies marinas de amplio consumo en el centro y sur de Chile- fueron declaradas en estado de sobreexplotación y corren un serio peligro de colapso o agotamiento.
El trabajo de difusión y control cuenta con el apoyo del llamado "comité de fiscalización integral" conformado por la Armada, Carabineros de Chile, Servicio de Impuestos Internos, Autoridad Sanitaria y la PDI.
Aguilera aseguró que existen fuertes sanciones vinculadas a la extracción, transporte, tenencia y comercialización de la merluza austral durante esta veda, las que van desde las 30 a las 300 Unidades Tributarias Mensuales, vale decir, multas desde 1 millón 300 mil pesos a los 12 millones de pesos, exponiéndose igualmente a la clausura de locales e incautación de vehículos.
Alternativas de consumo
Sernapesca explicó que el mercado pesquero local ofrece en estos momentos otras opciones distintas a la merluza austral que ya está en veda. Es así que se destacan pejerreyes, congrios y reinetas.
Luis Contreras Villarroel
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