Destacan a Fundación Cocinamar por promocionar productos del mar
La organización que trabaja en propuestas gastronómicas junto a pescadores artesanales recibió el premio Comunidad AquaSur 2016.
En octubre de 2014 un equipo de profesionales ligados al mar dio forma a la "Primera semana de consumo responsable de productos del mar Cocinamar" en Puerto Varas, con el apoyo de instituciones públicas y privadas, restaurantes y hoteles, organizaciones de pescadores artesanales, organizaciones no gubernamentales, empresas, organizaciones culturales y cocineros asociados en La Minga y la Agrupación Gastronómica de Los Lagos (Agall).
El objetivo era promover un mayor consumo de pescados y mariscos, con foco en la sustentabilidad y hacer más visibles las historias de las caletas de pescadores de la Región de Los Lagos para mejorar sus canales de comercialización.
A dos años de este primer evento, el trabajo del equipo se consolidó con la creación de Fundación Cocinamar por la Sustentabilidad de las Pesquerías y el Consumo Responsable de los Productos del Mar. Trabajo reconocido por los sectores ligados al mar, ya que la organización fue distinguida el pasado 19 de octubre con el premio Comunidad AquaSur 2016, en base a postulaciones generadas por la comunidades pesquera y acuícola.
"Es un gran reconocimiento al trabajo que hemos venido desarrollando con pescadores, pymes pesqueras, pequeños acuicultores, cámaras de comercio, juntas de vecinos, asociaciones de cocineros y el sector gastronómico, en general", sostuvo la presidenta de la Fundación Cocinamar, Esperia Bonilla.
"Con todos ellos hemos hecho un equipo de trabajo consolidado para promocionar la sustentabilidad de los recursos pesqueros y el valor gastronómico que tienen los pescados, mariscos, crustáceos y algas. Aún nos quedan muchas tareas pendientes para incentivar el consumo responsable de productos del mar y dar a conocer sus beneficios para la salud de todos los chilenos", sumó la fuente.
En este mismo esfuerzo, "una de las tareas de Fundación Cocinamar es generar espacios de acercamiento entre el consumidor final y el pescador artesanal a través de actividades que involucren la gastronomía y a la comunidad", explicó Meyling Tang, encargada de comunicaciones de Fundación Cocinamar.
Campaña
En la Región de Los Lagos, Cocinamar implementó durante este 2016 campañas de difusión de la gastronomía marina, denominadas #AquiHayPescado, junto a Cocineros en Movimiento y la Agrupación Gastronómica de Los Lagos. Además, actualmente lidera un Nodo de Formación de Ferias Gastronómicas Marinas Cocinamar, respaldado por Corfo Los Lagos.
"Queremos promover el emprendimiento en la pesca artesanal, afirmó Griselda Ilabel, directora de Fundación Cocinamar y encargada del Nodo Cocinamar.
"Ya hemos identificado a 25 organizaciones o pescadores artesanales individuales, que están realizando iniciativas de comercialización de productos con valor agregado. Buscamos que esos ejemplos se fortalezcan en las comunas de la región y así lograr reducir el número de intermediarios que actúan en la cadena de comercialización de los productos del mar", agregó.
Del mismo modo, se trabaja en alianza con diversas organizaciones para sociabilizar los conceptos de sustentabilidad pesquera. "Es importante difundir sobre sustentabilidad, desde la captura, procesamiento, comercialización y consumo responsable, combatiendo la pesca ilegal e incentivar el respeto a las medidas de administración pesquera, como por ejemplo las vedas o las tallas mínimas", añadió el biólogo marino y director de Fundación Cocinamar, Claudio Barrientos.
Desde el 2015 Cocinamar asesora en contenido de pesca sustentable y el contacto con las caletas al programa de televisión "Los reyes del mar", que transmite TVN y que es financiado por el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA) y el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca). En la cuarta temporada, difundida durante 2016 participaron cinco caletas de la Región de Los Lagos.
Otro de los anhelos de esta fundación es implementar una feria gastronómica marina en la Región de Los Lagos que permita impulsar los emprendimientos de valor agregado asociados a las caletas de pescadores locales.