Aumenta oferta de plantas frigoríficas en la región
Acaba de abrir en Puerto Varas las puertas de Frigorífico Sake, iniciativa que amplía la disponibilidad de este tipo de servicios en la zona, beneficiando principalmente a la industria acuícola.
Con la presencia de autoridades, socios directivos y representantes de la industria, se realizó el pasado jueves en Puerto Varas la inauguración del frigorífico de la empresa Sake, que incorporará una alta tecnología para la trazabilidad de la carga, tanto en la operación del frigorífico como en la misma carga.
La firma de capitales nacionales inició actividades con la inauguración de este proyecto y, según indican desde la empresa, nació en respuesta a una necesidad de servicios de refrigeración en una zona del país que cuenta con una gran industria de productos que requieren servicios de frío.
Así lo indicó Andrés Hoffmann, gerente general de Frigorífico Sake, quien expresó que "nuestra apuesta es superar ciertos quiebres o ciertos problemas que han evidenciado los sistemas de almacenajes tradicionales, con un sistema que permita dar mejores tiempos de respuestas, mejor calidad de servicios y mejor trato de los productos".
Esta nueva inversión está ubicada entre las ciudades de Puerto Montt y Puerto Varas en el loteo San Ignacio parcela 38, a un costado de la Ruta 5 Sur.
Hoffman manifestó que "la capacidad de la etapa inicial es de 2.560 posiciones, que en términos de carga es aproximadamente 1.500 toneladas netas de producto. Esta capacidad se calcula en base a un mix de productos tradicionales de la industria salmonera, por lo que puede variar".
Agregó que la dimensión de la cámara es de 700 metros cuadrados, con ocho niveles en altura.
Características
El nuevo frigorífico se especializa en el almacenaje y despacho de cargas, en donde se realiza un muestreo de control de temperatura inicial, de acuerdo a la normativa vigente, además de paletización de la carga que permite organizar las cajas de acuerdo a un criterio preestablecido con el cliente, ya sea por tipo de producto, calidad, calibre, entre otras aristas.
Asimismo, todo el movimiento del producto que llega al frigorífico se realiza a través de un sistema robotizado que se traslada por rieles y ascensor, existiendo un mínimo contacto entre el personal y el producto.
"Estamos enfocados a productos alimenticios de distinto orden, pero está preparada para almacenar productos del mar y salmones que presentan las mayores exigencias. Sin embargo, nos interesa mucho también poder atender la industria agroindustrial. Nuestra propuesta al mercado es un servicio confiable, competitivo, y ágil ante sus requerimientos", indicó Hoffmann.
De igual modo, el titular de la empresa expresó que "nuestro frigorífico esta automatizado, todo lo que ocurre dentro de la cámara esta robotizado, el trabajado humano se hace en la precámara, luego de eso el sistema hace el trabajo y es un sistema muy compacto, lo que lo hace muy sustentable".
1.500 toneladas es la capacidad de carga del recinto.