M. Eugenia Núñez G.
En el marco de la campaña nacional "Come pescado y súmate al kilo de salud por año", se llevó a cabo en la Plaza de Armas de Castro una cocina demostrativa a cargo de chefs nacionales e internacionales.
La actividad organizada por la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca), junto a la Asociación Gremial de Mitilicultores de Chile A.G. (AmiChile) tiene como objetivo que los chilenos aumenten su consumo de pescado a 15 kilos per cápita de aquí a 2022. Para ello, y con la ayuda de destacados cocineros, los asistentes pudieron disfrutar gratuitamente de las distintas preparaciones que se realizaron.
"Lo que buscamos con esta campaña es aumentar el consumo de productos del mar, hemos recogido el mensaje que ha dado la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), que ha dicho que estamos muy bajo en comparación a otros países", indicó el presidente de Sonapesca, Osciel Velásquez.
La fuente además consignó que esta cruzada nacional, que se inició hace un par de semanas en el norte del país, persigue terminar con el mito que los mariscos y pescados son una alimentación cara.
"Sabemos que es importante hacernos cargo de una alimentación saludable, si los estados apuestan a subir el consumo de estos alimentos vamos a mejorar la salud de todos los chilenos y eso es muy importante", dijo el empresario.
Lo anterior fue compartido por Rodrigo Rosales, presidente de AmiChile, quien añadió que para ellos como asociados es importante poder participar de este tipo de iniciativas y que la comunidad pueda conocer las bondades nutricionales que poseen los productos del mar.
"La idea es acercar en el caso de nosotros el chorito o mejillón chileno a la comunidad chilota e incentivar también que el consumo de pescados y mariscos aumente en pro de una alimentación saludable para todos", acotó.
Nuggets de choritos con mayonesa de luche y ajo chilote, un ceviche de pescado con ulte y algas, y tártaro de choritos con palta al cilantro y ají verde, fueron parte de las preparaciones que los chefs José Manuel Pena Passaro, cocinero argentino del restaurante Cabildo, y Gustavo Sandoval, dueño del food truck Cook and Roll y de la sandwichería Pan con Chancho de Puerto Varas compartieron con el público.