Abren sumario por intoxicación alimentaria de 10 trabajadores
Empleados presentaron los problemas después de comer en el casino de la planta salmonera Cermaq ubicada en Quemchi.
Con molestias estomacales y deshidratación asociados a una intoxicación alimentaria ingresaron ayer al Servicio de Urgencia del Hospital Augusto Riffart de Castro diez operarios pertenecientes a la planta de procesos salmonera Cermaq de Puerto Fernández, en Quemchi.
El problema de salud se detectó durante las primeras horas de la mañana luego que los trabajadores consumieron alimentos, entre ellos carne, que son ofrecidos en el casino de la industria.
Ricardo Salazar, director del centro asistencial de la capital chilota, confirmó la condición con que llegaron los pacientes y cuyo origen radica en la ingesta de comida.
El directivo explicó que "recibimos pacientes que llegaron con una intoxicación alimentaria durante el transcurso de la mañana (…), fueron todos atendidos, tenían molestias estomacales al parecer por algo que se habían servido en la propia empresa".
Aseveró el ingeniero comercial que en forma previa a su ingreso al recinto castreño los trabajadores recibieron una primera atención en Quemchi, específicamente se realizó en el centro de salud familiar local, donde fueron examinados por el personal de servicio, antes de disponerse su traslado hasta el establecimiento base del Servicio de Salud Chiloé.
Salazar expuso que durante el transcurso de la misma mañana los pacientes recibieron hidratación antes de ser derivados a sus domicilios particulares. La misma fuente manifestó que frente a ese problema se dio cuenta a la Autoridad Sanitaria para que inicie la investigación vinculada al caso.
neumann
Desde la jefatura provincial subrogante de este último organismo, Óscar Neumann, confirmó que a partir de estos casos detectados en la planta salmonídea de Quemchi se dará paso a un sumario sanitario con el fin principal de determinar el origen de la intoxicación y fijar responsabilidades.
El médico veterinario mencionó que "se está en etapa de investigación sumarial, de hecho, todas las personas que llegaron al hospital después fueron derivadas a la ACHS".
Neumann precisó que durante los trámites médicos se aplicó a cada operario una encuesta epidemiológica para establecer qué tipo de alimentos consumidos en el turno estaban en mal estado.
Aseguró el funcionario que tal ingesta se produjo en un turno de trasnoche, enfatizando que "los trabajadores por lo que mencionaron, al parecer, podría haber sido carne, pero todo eso está en etapa de investigación".
La Autoridad Sanitaria a través de su personal visitó la tarde de este miércoles a la planta de Puerto Fernández para revisar los productos alimenticios y constatar los etiquetados correspondientes.
Desde Cermaq Chile, dueña de la planta de procesos en Quemchi, se indicó escuetamente que no se emitirá un pronunciamiento al respecto, toda vez que se encuentra reuniendo los antecedentes en relación a este caso. La misma fuente precisó que el servicio de alimentación es ofrecido externamente por la empresa Sodexo que tiene la concesión en esta industria.