Región de Arica busca replicar el Sipam chilote en su alto andino
Investigadores nortinos se encuentran en la zona recogiendo saberes y experiencias de productores y nutriéndose del desarrollo que ha sostenido el Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial del Archipiélago, el único existente en nuestro país y uno de los 36 del mundo.
Recogiendo saberes, experiencias del trabajo que se han llevado a cabo en nuestro territorio y con las comunidades para lograr el reconocimiento de Chiloé como un Sistema Ingenioso de Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam), como asimismo las acciones que aún se mantienen vigentes para un desarrollo sustentable con una alta valoración de la cultura local, se encuentran realizando en la zona profesionales del Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (Cihde) de Arica, cuyos socios son Conicyt (Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica) y la Universidad de Tarapacá (UTA).
Lo anterior se funda en los importantes logros en el trabajo científico realizado en Región de Arica y Parinacota por este organismo y también por la intención concreta del Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y la Oficina de Estudios de Políticas Agrarias (Odepa), de elaborar el proyecto que busca crear Sipan (Sistema Ingenioso de Patrimonio Agrícola Nacional): en las macrozonas de la Araucanía Pehuenche y el Alto Andino, correspondiendo esta última al extremo norte del país.
"Llevamos 14 años desarrollando ciencia, incursionando en distintos rubros dentro de la región, concentrándonos en la precordillera y sobre todo en el estudio de las plantas nativas medicinales; en virtud de ello nos hemos ido dando cuenta de la importancia que tiene el patrimonio agrícola que viene de épocas prehispánicas y en ese contexto es que tomamos conocimiento que en Chiloé está el Sipam y lo que han hecho acá con un modelo de sustentabilidad de patrimonio agrícola", explicó el director ejecutivo del Cihde, Elías Lafertte.
Reconocimiento de fundamentos y principios para la implementación de sistema de producción agroecológica, identificación de las características del programa Sipam Chiloé y el funcionamiento de los sistemas de certificación, además de visitas a experiencias individuales y asociativas de producción agroecológica, procesamiento de materias primas y agroturismo rural, son parte de los objetivos que persigue esta gira tecnológica que culmina hoy y que ha contado, entre otros, con el apoyo del Centro de Educación y Tecnología (CET) Chiloé.
Las actividades que están llevando a cabo en el territorio insular serán la base del diseño del proyecto que les permita alcanzar la categoría de Sipan y luego postular a lo que ha llegado Chiloé (Sipam), una categoría que solamente la tienen 36 territorios en el mundo, de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
"Con las experiencias que estamos recogiendo queremos captar e instruirnos lo más posible, de tal forma que podamos después plasmar en nuestra región la metodología y la forma cómo proceder, para que sea provechosa su adaptación a la realidad del norte", precisó Lafertte.
Según expresó el ingeniero comercial, actualmente el trabajo que están llevando a cabo se realiza desde el propio territorio con las diferentes comunidades indígenas y productores agropecuarios del denominado Alto Andino que comprende las comunas de General Lagos, Putre y Camarones.
Sus lineamientos, al igual como se lleva a cabo en Chiloé, están enfocados en proteger, preservar y poner en valor el patrimonio agroalimentario de esta zona con alta presencia de comunidades indígenas como aymaras y quechuas, a través de prácticas agroecológicas que permiten la sustentabilidad ambiental y desarrollado bajo formas ancestrales.
"Arica es muy rica en agricultura, abastece a gran parte del país a través de los valles que tiene más cercanos a la costa, pero la parte precordillera, altiplánica que viene de la macrozona andina está un poco dejado de lado y estamos tratando de rescatar esa cultura, de ponerla en valor y de dar elementos a las comunidades de poder tener un desarrollo económico", acotó el investigador.
Para el director científico de este centro nortino, Carlos Echiburu, este viaje no solo les ha enriquecido sus conocimientos, también les ha entregado la oportunidad de conocer en primera persona las novedosas experiencias que tanto personas naturales como asociaciones están llevando a cabo en la zona de la mano del Sipam chilote.
"Aquí hay una fuerte vinculación con los actores del territorio, de confianza con el medio, que creo es uno de los puntos más importantes de destacar y de llevar a cabo en el lugar donde tenemos enfocado nuestro trabajo, cuyo territorio es habitado por las comunidades aymaras, por ello es relevante hacer un trabajo con ellos de pertinencia cultural y desarrollo sustentable", puntualizó el doctor en Ciencias Mención Biológicas.
-¿Por qué eligieron la experiencia agrícola de Chiloé y no así la de otro punto del país?
-Chiloé a nivel nacional es la única iniciativa Sipam, a nivel latinoamericano solo dos junto con Arequipa (Perú), la que no tuvo continuidad, por tanto no es un caso exitoso. Chiloé sí es un caso exitoso que ha dado sustentabilidad en el tiempo, con iniciativas a largo plazo, por tanto la potencialidad es mucho mayor a la de otros lados. Trabajamos con un perfil de agricultor 98% aymara a 4 mil metros de altura, una zona muy aislada con una fuerte migración hacia la ciudad, por lo mismo es que queremos trabajar una estrategia de desarrollo para este sector precordillerano y altiplano basado en el patrimonio agrario y en innovaciones y diversificación de productos.
Valoración
Como un aliciente para que otras comunidades investigativas del país puedan venir a nutrirse del trabajo que se ha concretado en Chiloé como patrimonio agrícola mundial y esto pueda contribuir a que otras regiones pueden potenciar los sistemas tradicionales de uso de la tierra y de la biodiversidad, manifestó el gobernador provincial René Garcés sobre la visita de este grupo de profesionales de la Región de Arica y Parinacota.
"Encuentro fantástico que este centro de investigación quiera replicar lo que aquí se ha llevado a cabo en cuanto a nuestro patrimonio agrícola en el norte del país; sin duda, tenemos similitudes con ellos en cuanto a contar con territorios aislados y por un potente sistema productivo con base patrimonial, es sin duda un orgullo que los ojos del país estén puestos en Chiloé", indicó la autoridad.
Por su parte, Carlos Venegas, director del CET Chiloé, mencionó que "ellos están interesados en ver el trabajo que se ha desarrollado en torno al Sipam y como el Gobierno está impulsando que se sume un nuevo sitio Sipam en el país. Vinieron a recoger toda la experiencia que aquí se ha acumulado, con aciertos y errores para ir más rápido allá y copiar este modelo pero adaptándolo a las condiciones del norte".
En cuanto a la valoración que instituciones de otras latitudes tengan a Chiloé como ejemplo a seguir en cuanto a su condición agrícola, la fuente manifestó que "es un síntoma muy potente, aquí se ha hecho algo muy interesante para el resto del país, lo que sí nos gustaría es que aquí tuviera ese mismo auge, porque el Sipam es un sello tan importante que a veces nos falta darnos cuenta de la calificación internacional que poseemos como territorio".
"En la zona que estamos trabajando se produce mucho orégano, quinoa, papa y maíz, todos productos prehispánicos".
Carlos Echiburu,
director científico de Cihde."