Buscan diversificar y reforzar uso de la papa
Agricultores de Chiloé participaron de día de campo sobre cosecha en Inia Butalcura. El objetivo es trabajar en su potencialidad.
Conocer los aspectos de la cosecha de la papa bajo distintos tratamientos agronómicos, como asimismo intercambiar experiencias sobre su cultivo y productividad, persiguió el día de campo organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia) en su Centro Experimental de Butalcura.
La actividad que contó con la participación de más de 80 agricultores de la provincia, todos usuarios de los programas territoriales de Indap, buscó entre otras cosas, constatar en terreno los rendimientos logrados en cosecha, luego del manejo de factores como variedades de papa, densidad de plantación en el cultivo y fertilización. Además del potencial de dos nuevas variedades de este tubérculo para la realización de papas fritas artesanales.
"Con los productores estuvimos evaluando un ensayo de distintas variedades de papa que sembramos tiempo atrás y que tenía como objetivo probar esa variedad de papa y algunos manejos de fertilización", explicó el director regional de Inia, Rodrigo de la Barra.
La fuente además consignó que en este predio se han cultivado 20 variedades del tubérculo y que este año "sacamos dos nuevas que son la cuyen y la rayun para hacer papas fritas artesanales y que vienen muy bien para el turismo".
"Hay distintos tipos de papas y lo interesante es que los productores van viendo el manejo y su utilidad", indicó el ingeniero agrónomo, añadiendo que "además vimos las características de las papas y las recomendaciones que se deben tener en cuenta respecto al manejo de cada una de ellas y su adaptabilidad a las condiciones climáticas en la zona".
El genetista sostuvo que están desarrollando un trabajo mancomunado con el Indap en la búsqueda de soluciones tecnológicas para los productores y de esa forma impactar positivamente en sus emprendimientos.
A su vez, los asistentes tuvieron la posibilidad de comparar el rendimiento de sus siembras de los últimos dos años; es decir la temporada pasada donde se tuvieron restricciones hídricas y la presente donde hubo presencia de tizón tardío.
Trabajo
Al respecto, Yesica Cartes, de la localidad Rilán, en la comuna de Castro, manifestó que este tipo de actividades son muy positivas pues se entregan herramientas nuevas para mejorar la producción.
"El día de campo es un gran apoyo para nosotros los agricultores para ver en terreno como son las diferentes variedades de papa y que es lo que en realidad nos va a convenir cultivar en nuestros predios, porque en base al cambio climático tuvimos varias experiencias con el tizón y varias enfermedades que nos están afectando. Inia nos está acompañando para tener una mejor producción", concluyó la castreña.