Compañía Skretting presenta programa de sustentabilidad
Los principales desafíos apuntan a la reducción del aceite de pescado como ingrediente en alimento para peces y el uso de antibióticos.
Trygve Berg Lea, director de sustentabilidad de Skretting, fue el responsable de dar a conocer el programa de sustentabilidad de esta compañía. Programa que bajo el eslogan "No solo es lo que aspiramos hacer, es lo que hacemos", pretende entregar soluciones concretas a través del ambicioso programa de sustentabilidad Nuterra.
Lea, que trabaja desde el 1991 en Skretting, explicó que la sustentabilidad es un desafío global, ya que para el año 2050 la población mundial habrá crecido a más de 9.000 millones de personas. Al mismo tiempo, la mayor urbanización y aumento de los ingresos están cambiando las preferencias alimenticias e incrementando la demanda por proteínas animales.
Agregó que "a través de nuestro enfoque en innovación sustentable aspiramos a ser parte de esta solución. Como expertos con presencia global en nutrición animal y alimentos para la acuicultura, estamos en una posición ideal para contribuir con el desarrollo de una producción de alimentos más sustentable".
"Nuestro programa Nuterra está diseñado para estar a la altura de nuestras responsabilidades y ambiciones por un período de varios años, mientras trabajamos para cumplir nuestra misión de 'alimentar el futuro'. Los objetivos de Nuterra están también alineados con las metas a largo plazo incluidas en nuestra estrategia y en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU)", enfatizó.
Pilares
"Skretting está en una posición ventajosa para contribuir a una mayor sustentabilidad en la industria de la acuicultura debido a nuestra presencia global, nuestro enfoque hacia la innovación, nuestra experiencia técnica y nuestro compromiso con los más altos estándares de calidad y seguridad", mencionó Trygve Berg Lea.
Dentro de este marco su programa de sustentabilidad Nuterra cuenta con cuatro pilares que ayudan a focalizar los esfuerzos de esta compañía:
1.- Soluciones nutricionales, que busca permitir que el animal y el productor tengan mejor desempeño mediante el desarrollo de soluciones nutricionales.
2.- Ingredientes, que buscar crear una base sustentable para el alimento. Las soluciones nutricionales incluyen una gran variedad de ingredientes provenientes de todas partes del mundo. Se pueden desarrollar soluciones nutricionales sustentables solamente si se es parte de una cadena de suministro responsable.
3.- Operaciones. Busca asegurar que la propia casa esté en orden, por lo que en el marco del programa de Nuterra, es importante el monitoreo y control de cinco KPI de sustentabilidad para los cuales se han establecido objetivos y se han discutido los resultados trimestralmente, de modo que se trabaja activamente para alcanzar estos objetivos
4.- Compromiso. Esto involucrar a las personas en el desafío de "alimentar el futuro". Las soluciones nutricionales incluyen una amplia variedad de ingredientes recolectados en todo el mundo. Solo se podrá desarrollar soluciones nutricionales sustentables si se es parte de una cadena de suministro responsable.
El programa Nuterra también está alineado con varios de los 17 objetivos de desarrollo sostenible para el 2030 adoptados por la ONU en 2015.