Chefs visitaron instalaciones productivas de la industria
Profesionales del sector gastronómico de todo Chile, estudiantes y empresarios vinculados a restaurantes y hoteles fueron parte del Seminario de Gastronomía Cahuin 2017.
En el marco del Seminario Nacional de Gastronomía "Cahuín 2017", que se llevó a cabo en la ciudad de Puerto Montt, diferentes actores del sector gastronómico tuvieron la oportunidad de conocer el ciclo del salmón.
En la oportunidad y tras finalizar el ciclo de charlas del seminario, los participantes fueron divididos en cuatro grupos, los cuales visitaron las instalaciones productivas de la industria del salmón.
Dos de los grupos se trasladaron hasta la tienda de la empresa AquaChile, ubicada a un costado de su planta de proceso en avenida Cardonal en Puerto Montt, para conocer detalles de sus procesos y degustar las variedades de salmón que cultivan.
Posteriormente, se dividieron para visitar el centro de cultivo Puqueldón, ubicado cerca de isla Maillen, donde fueron recibidos por Héctor Novoa, gerente de producción de la especie coho. En tanto, el segundo grupo se dirigió a la piscicultura Río Maullín, camino a Nueva Braunau en la comuna de Puerto Varas, siendo guiados por Eduardo Leyton, jefe la dicha piscicultura.
El tercer grupo se trasladó hasta la planta de proceso de salmones de Multiexport Foods, en donde fueron recibidos y guiados por una de sus ejecutivas comerciales, Beatriz González, conociendo las instalaciones de la planta de ahumados y de procesos, en donde culminaron con una variada degustación de sashimi y distintas preparaciones de salmón ahumado.
El cuarto grupo fue recibido por Marine Harvest en su centro de agua dulce y piscicultura en tierra llamada Domeyko en el lago Llanquihue, en la comuna de Frutillar, donde cuentan con reproductores y smolts.
Durante la ocasión, Tomás Monge, director territorial de SalmonChile, valoró el seminario señalando que "este tipo de instancias permiten a la industria acercarse a un público que trabaja a diario con el producto que cultivamos, y que además conozcan parte de los procesos de esta industria es fundamental, tuvimos visitantes de variadas regiones y países, por lo que estamos muy conformes con los resultados, ya que todos se mostraron agradecidos y asombrados de las altas tecnologías utilizadas".
Cabe destacar además que antes de finalizar el seminario, la nutrióloga Carolina Carrasco, del Centro de Obesidad y Diabetes de Clínica Puerto Varas, ofreció una charla a los asistentes, dando a conocer en detalle los beneficios nutricionales de los productos del mar, y especialmente del salmón y sus altos contenidos en omega 3.
"cahuin 2017"
Este importante evento que se desarrolló los últimos días de abril en la capital regional buscó generar reflexión de la importancia de la gastronomía en el desarrollo turístico y cultural del país.
Tal iniciativa recogió las inquietudes planteadas por los profesionales del área en cuento a la valorización de la gastronomía chilena en el mundo y cómo poder potenciar la industria acuícola.