Carolina Larenas Faúndez
Más de 8 mil visitantes se espera que asistan a la décima séptima versión del Reitimiento de Chancho de Queilen que comienza a vivirse a partir del mediodía de hoy, el que además de la venta del típico plato de la provincia en época invernal, considera la presentación de artistas locales y nacionales.
Superar las cifras del año pasado pretende el municipio con esta fiesta que se ha convertido en una de las más importantes que se realizan en invierno en la Región de Los Lagos.
De esta forma, se proyecta vender más de 5 mil platos de yocos, lo que se traducirá en 8 mil kilos de carne, pero a la vez de forma experimental este año se sumará la comercialización de prietas.
Cerca 100 funcionarios del consistorio y de la Corporación Municipal de Queilen trabajarán durante las tres jornadas para atender a los visitantes, a los que se suman otros 90 externos contratados especialmente para la festividad.
Así lo explicó el alcalde de Queilen, Marcos Vargas (DC), quien comentó que este año continúan prestando funciones el "Yoco Móvil" y el "Yoco Express" y que además se han buscado otras alternativas para disminuir el tiempo de espera de los visitantes por su plato.
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"Las actividades comienzan al mediodía y se van a extender no más allá de 1 de la madrugada y durante todo el día habrá presentaciones de grupos folclóricos y además contaremos con artistas nacionales como Los Auténticos Chacareros de Paine que estará el primer día", afirmó el jefe comunal.
Recursos del Gobierno Regional, del municipio y aportes de empresas privadas son los que hacen posible el desarrollo de esta actividad tradicional, que además contará con una exposición y venta de artesanías.
Juan Vásquez, encargado de Cultura del municipio queilino, sostuvo que "además del rescate de las tradiciones nuestros vecinos merecen un espectáculo de calidad y por eso se preparó una parrilla que incluye a artistas nacionales como Tito Fernández e Inti Illimani".
5.000 platos de yoco serían preparados para la fiesta que se extenderá por tres días.