Secciones

Expo Innova deslumbra con novedosos productos en Castro

Más de 40 emprendedores se dan cita hasta hoy en feria organizada por Espacio La Minga.
E-mail Compartir

Desde ayer y hasta hoy en el gimnasio de la Escuela Luis Uribe Díaz en Castro se lleva a cabo la primera Expo Innova Chiloé, organizada por Espacio La Minga, donde más de 40 emprendedores presentan a la comunidad una serie de innovadores productos.

En el céntrico recinto se pueden encontrar los más variados productos que van desde cremas en base a lana de ovejas hasta ilustraciones ambientadas en la cultura chilota, pasando por apetecidos tragos envasados y confecciones en lana y materiales reciclados.

Rodolfo Cantillana, director ejecutivo de Espacio La Minga, encargado de la producción del evento, explicó que "la actividad nace de un proyecto Corfo que nos adjudicamos, que básicamente trata de fomentar el emprendimiento en la provincia de Chiloé y esta es una de varias actividades más que vamos a realizar; es el primer evento masivo que tenemos".

El ejecutivo detalló que los participantes son usuarios de las municipalidades, Prodemu y otras instituciones que trabajan con fomento. "Esta es una feria provincial", recalcó, detallando que en total exponen 45 emprendimientos y hay siete oradores que contarán sus experiencias a los asistentes.

Innovadores

Marcela Ramos, de Algas Lamar, emprendedora de Nercón, comentó que su empresa consiste en "elaboración de productos gourmet y suplementos alimenticios en cápsulas con algas de Chiloé, con luche, pelillo, luga, cochayuyo, mezcladas con merkén, sal de mar y otros. Las algas están dentro de los superalimentos, porque tienen mucho omega 3, calcio, vitaminas y nutrientes beneficiosos para los huesos, sistema inmunológico, tiroides, etcétera".

En tanto, el castreño Óscar Castro, de Arte Rústico, valoró también la iniciativa. "Tengo tablas de cóctel, tablas de picar, posaderas, banquitos, espejos, posavasos, todo en madera nativa que es de mejor calidad, entre ellas alerce, ciprés, ciruelillo, mañío, que tiene un valor diferente, con mejores vetas y más durables", expresó.

A su vez, Nicol García, de Detallitos, presenta una serie de productos personalizados con estampados, entre ellos tazones y bolsas reutilizables, además de chocolates y alfajores. "Fusionamos todo esto y hacemos paquetes de regalo", explicó.

Por su parte, Tania Gallardo muestra sus sours La Chilota, resaltando una oferta de "88 sabores, todos naturales con sabores de la zona y otros lugares, destacando el de ajo negro chilote, ají verde, ruibarbo, maqui con murta y vendemos nuestros productos a través de redes sociales, siempre frescos y nos ha ido bastante bien".

Sumó la emprendedora que "me ha gustado la exposición, porque faltaba este espacio acá en Castro, porque siempre se esperaba el Festival Costumbrista (Chilote)".