Caulín vivió su primera costumbrista de invierno
Emprendedores de la localidad ancuditana se asociaron para fortalecer este destino turístico con una sorprendente naturaleza.
No solo ostras, cisnes y flamencos son atractivos en Caulín. Esa es la idea principal que se quiere dejar en claro con la organización de la Primera Muestra Gastronómica y Artesanal efectuada ayer en el fogón Kaulín y que convocó a 12 emprendedores del lugar, quienes expusieron sus productos y creaciones.
Artesanías en lana, telar, madera, gastronomía, producción de verduras y hortalizas fueron parte de la jornada que, a pesar de la lluvia y el frío, logró convocar la atención de vecinos y también visitantes.
La Ruta de los Cisnes es el nombre de la asociación formada recientemente y que espera seguir desarrollando actividades tras esta primera experiencia, como contó Rosa Pérez, su presidenta.
"El tiempo nos jugó un poco en contra, pero esto es como un ensayo, si nos va bien, seguiremos más adelante con eventos. Caulín tiene un potencial muy fuerte, y eso estaba un poco dormido", dijo.
Maria Nolfa Mansilla se agrupó en esta nueva organización, ella trabaja con telar y valoró la fiesta costumbrista, puesto que cree que los ayudará a hacerse más conocidos. "Hay mucha gente que no sabía lo que había en Caulín, solo venían por las ostras y creo que es importante que la gente sepa que acá hay gente que trabaja en madera, manila, lana y los huertos. Y así la gente nos conoce", comentó.
Durante la festividad se destapó un curanto, además de la degustación de otras comidas típicas como chochoca o cazuela, que se vendieron a los comensales. Desde Antofagasta, Gerardo Salgado compartió que se enteró por las redes sociales de este panorama, en esta su primera visita a Chiloé. "Nos parece súper bueno que existan estas instancias, porque se conocen los emprendimientos de la gente. Me llama la atención de que a pesar de la lluvia, los truenos y relámpagos, la gente siempre está amable y atenta para atender al turista", sostuvo.
municipio
La Municipalidad de Ancud a través de su Oficina de Turismo y la Corporación Cultural apoyó la organización del evento, con la expectativa de seguir desarrollando acciones en común.
Así lo expuso su encargado Cristian Larrère. "Estamos tratando de fomentar el desarrollo, aprendizaje y creación de productos turísticos. Y el asociarse es una herramienta útil para seguir avanzando en esta ruta turística. En eso estamos apoyando", sentenció el funcionario.