Chiloé: muestra destaca la innovación escolar
Actividad en Castro expuso la creatividad que se explota en los liceos técnico- profesionales.
Productos como galletas y tallarines en base a lamilla recogida del bordemar, sidra preparada con manzana de la zona y la creación de un domo a escala fueron parte de las iniciativas que escolares de establecimientos técnico-profesionales de la provincia expusieron en la feria organizada por el Ministerio de Educación y sus servicios asociados.
La actividad que se desarrolló ayer en el paraninfo del Liceo Politécnico de Castro reunió las experiencias innovadoras y académicas de 15 planteles de la zona y tuvo como eje resaltar el fortalecimiento de la educación pública.
"En esta feria los escolares están mostrando lo que realizan en los talleres de sus respectivas especialidades, con experiencias muy valiosas como la elaboración de queso, la fabricación de cerveza artesanal o la creación de muebles", indicó el seremi de Educación, Pablo Baeza.
En los estands, además, los respectivos recintos mostraron las especialidades que imparten como son técnicos en enfermería, en educación parvularia, acuicultura, pesca, entre otros, con el objetivo de incentivar a los más jóvenes a sumarse a estas casas de estudios, que han contribuido a crear una masa productiva importante en el Archipiélago.
"Los resultados dentro de los establecimientos son dignos de mostrar, para que las familias y los estudiantes de educación básica que están en la etapa de especializarse tengan la liberad de ver lo que se está haciendo en la educación pública técnico-profesional", manifestó la autoridad.
Planteles de Castro, Ancud, Quellón, Chonchi, Dalcahue, Quemchi y Quinchao se sumaron a esta iniciativa que se realiza por primera vez a nivel provincial.
Al respecto, Manuel Jara, jefe del Departamento de Educación Municipal de Castro, destacó la importancia de contar con este tipo de espacios que concentran en un único lugar toda la oferta académica técnico profesional existente en Chiloé.
"Esta es una muestra extraordinaria que estamos apoyando fuertemente. Todo país que aspira al desarrollo tiene que fortalecer la educación y dentro de nuestras políticas para la comuna de Castro es apoyar la enseñanza de nuestros niños", puntualizó el profesional de la Corporación Municipal para la Educación, la Salud y la Atención al Menor local.
"Estamos muy orgullosos, llegaron jóvenes de distintas partes de la Isla a participar".
Pablo Baeza,, seremi de Educación."
Hablan los protagonistas
Magdiel Contreras, alumno del Liceo Polivalente de Dalcahue
"Hicimos un domo a escala, pues el liceo quiere construir uno grande para la investigación. A través de esta iniciativa queremos demostrar que un domo logra mantener muy bien la energía y absorbe mucho calor, lo que puede contribuir en el ahorro", dijo.
Clemente Cárdenas, alumno del Liceo Insular de Achao
"Estamos mostrando la elaboración de sidra que realizamos en base a la manzana camuesa con manzana limón; este producto que impulsamos junto a Cecpan lo comercializamos en los supermercados y nos ha ido bastante bien", afirmó.
Mauricio Contreras, profesor de gastronomía del Liceo Rayen Mapu
"Se sabe que la lamilla, que es una alga que sacamos cuando baja la marea, es muy buena para la salud, nos aporta calcio y es en base a ello es que hemos creado productos alimenticios como la leche asada, sémola, fideos, bizcochos, entre otros", acotó.
21 estands tuvo la feria, 15 con los liceos y 6 con información de los servicios del Mineduc.