Lanzan predio demostrativo de siembra de lupino dulce
Este proyecto fomenta el desarrollo de dos de las industrias más importantes de la región: la agrícola y la acuícola.
En el sector de Colegual, en las afueras de Purranque, se realizó el lanzamiento de la temporada de siembra 2018 de lupino dulce Aluprot-CGNA, donde los máximos directivos de la compañía de alimentos Cargill Aqua Nutrition, el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA) y de la empresa de cooperativas NG-Seeds presentaron el primer predio demostrativo cultivado en la Región de Los Lagos.
Esta siembra está ubicada en un terreno de una hectárea, de propiedad de Nancy Oyarzún Meyer. El proyecto consigna un hito comercial y científico para la zona, por cuanto estrecha la relación productiva entre dos de los sectores económicos más importantes del sur del país: la industria agrícola y la de alimentos para el cluster del salmón.
"Este producto lo podemos llegar a incluir a niveles de hasta un 10% de la dieta, es decir, tenemos capacidad de comprar hasta unas 15 mil o 30 mil toneladas. Hasta ahora, lo mejor que hemos hecho fue de 1.500 toneladas el año pasado, con bastantes buenos resultados", comentó Cristian Vera, gerente de compras y abastecimiento de Cargill.
El AluProt-CGNA® es un lupino dulce que posee 60% (base seca) de proteína en grit, con muy buena calidad biológica de proteína que implica la presencia de la totalidad de los aminoácidos esenciales, entre estos, por ejemplo, posee 1,8% de aminoácidos azufrados, 2,8% de lisina y 7% de arginina. Su digestibilidad mínima es del 97% y su solubilidad del orden del 84%. A esto se agrega su calidad en antioxidantes, en la que la suma de carotenoides totales alcanza 1,7 miligramos cada 100 gramos.
Esto abre una muy buena oportunidad como fuente nueva de materias primas para la fabricación de alimentos para peces, y permite a la industria acuícola seguir avanzando en la búsqueda de fuentes de proteínas sustentables.
"Es genial que nosotros los agricultores, los pequeños en este caso, podamos tener la posibilidad de entregar un producto y, a la vez, nosotros poder retribuirnos con ganancias, para poder seguir creciendo", destacó Nancy Oyarzún, la dueña del terreno.
En la actividad se realizó un recorrido y una charla técnica para al menos 20 agricultores de la comuna de Purranque, a quienes se les explicó el modelo de negocio que considera desde el principio el precio y compra del 100% de la producción al agricultor en el contrato de siembra.
"Este producto lo podemos llegar a incluir a niveles de hasta un 10% de la dieta"
Cristián Vera,, gerente de compras y abastecimiento de Cargill."