Quellón fue el centro de la celebración regional del Día de la Mujer Rural
Más de 300 personas de distintos puntos participaron del encuentro que se realizó en el gimnasio de la Escuela Eulogia Bórquez Pérez. Hasta mañana se extiende la muestra costumbrista que cuenta con 15 módulos para la venta de comidas típicas de la zona.
Representantes desde Osorno a Palena se dieron cita en la comuna de Quellón para celebrar el Día Internacional de la Mujer Rural en un acto que se realizó en el gimnasio de la Escuela Eulogia Bórquez Pérez y que también consideró exposición de productos locales.
Usuarias de las distintas áreas del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) de toda la región se sumaron a las actividades en la que se buscó valorar el trabajo que ellas constantemente realizan en el campo.
En este sentido, durante la actividad se entregó un estímulo a una representante por área para destacar a las mujeres en forma simbólica.
"Es muy importante haber estado con muchas mujeres de la región, muchas de ellas de acá de la comuna y hemos tenido una muy bonita ceremonia", indicó el director nacional de Indap, Octavio Sotomayor.
Además, comentó que "hemos reconocido el aporte que hacen las mujeres rurales para sacar adelante tanto a sus familias campesinas como a la institución. Ellas nos ayudan a coadministrar la institución y, por lo tanto, estamos muy contentos".
Igualmente, sostuvo que "yo conozco al ambiente que se genera en este tipo de evento y estuvo de acuerdo a las expectativas, fue muy bonito y hubo momentos muy emocionantes".
Del mismo modo, el funcionario público valoró el trabajo que se realiza en la comuna con los programas de Desarrollo Local y el de Desarrollo Territorial Indígena.
Innovación
Por su parte, María José Etchegaray, directora del Fondo de Innovación Agraria (FIA), relató que "esta celebración es tremendamente importante porque la mujer rural cumple un rol fundamental a nivel de la familia, en la economía rural y también en el mundo cultural y la permanencia de las tradiciones y conocimiento".
Junto con ello, la personera nacional mencionó que "desde la innovación es fundamental porque estamos trabajando el patrimonio agroalimentario, forestal de nuestro sector rural y las mujeres tienen un rol muy importante y, por otro lado, muchas de las iniciativas vinculadas a la innovación están lideradas por mujeres".
Vecinas de distintas localidades de Quellón fueron las encargadas de mostrar el fruto de su trabajo en una exposición que se montó en el gimnasio. Artesanías, hortalizas, ajo chilote, así como productos elaborados como mermeladas y pasta de ajo fueron presentados durante el acto.
Quinchao vive un nuevo Encuentro Gastronómico del Productos del Mar
Desde las 11 horas de hoy en el recinto ferial de calle Aviador Horacio Barrientos se desarrolla una nueva versión de su Encuentro Gastronómico de Productos del Mar en Achao. Se trata de la séptima muestra que reúne a organizaciones de distintos puntos de la comuna.
15 son los módulos que durante toda la jornada atenderán a los asistentes a la actividad, la que también contará con presentaciones de grupos folclóricos y concursos.
Pero no solo de lo mejor de la gastronomía a base de productos del mar podrán disfrutar los asistentes, sino que también habrá 12 módulos de distintos tipo de artesanía.
De acuerdo a lo explicado por la Alejandra Oyarzún, encargada del Departamento de Desarrollo Económico Local del municipio quinchaíno, se espera que unas 4 mil a 5 mil personas lleguen a esta actividad que se extenderá hasta el domingo.
"El predio estará abierto desde las 11 y hasta las 23 horas y la entrada es gratuita", expuso la funcionaria municipal.
Además, comentó que la presentación de los grupos musicales comenzará desde las 14 horas y también se realizarán los concursos de desconchado y ensartado de mariscos durante la jornada del sábado, mientras que el domingo se premiará al mejor plato.
Curanto, empanadas de centolla queso, distintos tipos de chupes, papas rellenas con mariscos, paila marina, sierra al palo, cebiche y pescados fritos son algunos de los platos que serán vendidos durante la fiesta.
curanto
Según lo mencionado por la funcionaria municipal, el curanto es el plato de mayor valor que se comercializará en la muestra, el que ascenderá a 5 mil pesos, los restantes estarán bajo ese costo.
"Esta es una fiesta que se ha ido posicionando con cada una de sus versiones y para esta esperamos que el público nos siga apoyando", manifestó la misma fuente, sumando que "esperamos que unas 4 mil personas lleguen al predio durante los dos días".
Asimismo, expuso que "la invitación a los vecinos de Chiloé y también a los turistas es a acompañaron en esta muestra y disfrutar de las preparaciones que ofrecerán los distintos módulos".
Una de las novedades de esta versión que es hoy también se estrenarán los trabajos de mejoramiento del recinto, los que concluyeron en los últimos días y buscan entregarle mayor protección a los visitantes en caso de lluvia, ya que se amplió la zona techada en el predio municipal.
12 horas permanecerá abierto el recinto ferial de calle Aviador Horacio Barrientos.
5 mil pesos es el valor del plato más caro que se venderá durante la actividad.