Analizan caso sospechoso de contagio por fiebre Q en la comuna de Ancud
Una exhaustiva revisión de los registros de urgencia permitió encontrar a este usuario en Chiloé.
En la comuna de Ancud se detectó la aparición de un eventual contagiado con la fiebre Q, una zoonosis altamente contagiosa causada por la bacteria Coxiella burnetii que está presente en especies rumiantes en los residuos de los partos y abortos, heces, leche sin pasteurizar y otros fluidos orgánicos de animales infectados.
Según explicó Eugenia Schnake, seremi de Salud en Los Lagos, con la aparición de esta nueva enfermedad en el país hay 80 casos sospechosos y se han confirmado 17, mientras que otros 18 necesitan una segunda muestra.
"No habíamos tenido casos en la provincia de Chiloé. Como nosotros estamos enfrentado esta nueva realidad, los equipos de epidemiología a través de los registros de urgencia del segundo semestre en toda la región y dentro de estos registros de urgencia, se encontró un posible caso en la provincia", recalcó la personera.
Exámenes
Añadió la misma fuente que para confirmar por completo que se trata de la fiebre Q se deben tomar nuevos exámenes a la persona que está siendo monitoreada en el norte de la Isla.
"La fiebre Q es una enfermedad que sus signos y sus síntomas son muy parecidos a la influenza, por lo tanto no es raro que uno pueda hacer otro diagnóstico, principalmente cuando nos estamos viendo enfrentados a una nueva enfermedad", acotó la odontóloga.
Puntualizó que los servicios de Salud están en alerta desde agosto pasado y se comenzó a investigar sobre todo con casos en la comuna de Osorno y a fines de octubre se confirmó esta enfermedad.
Por su parte, el director del Hospital San Carlos de Ancud, Walter Keupuchur, sostuvo que no hay hospitalizada ninguna persona con este padecimiento.
"No hay ningún paciente con sospecha (...), hay una confusión porque hay un análisis de los casos retrospectivos. Hay pacientes que han pasado de un tiempo a la fecha y se vio la enfermedad y se están viendo cuáles han sido los síntomas para ver si en algunos de estos casos pudo haber congeniado con la enfermedad, pero un paciente que este hospitalizado o consultando por tener síntomas, no", sentenció.
El Ministerio de Salud con el fin de prevenir nuevos contagios y lograr contener el brote a los trabajadores en el ámbito pecuario les recomienda el uso de protección personal como guantes, mascarilla, calzado de seguridad impermeable, buzos de trabajo desechables y pecheras de goma. Además no se debe consumir leche o derivados del vacuno que no estén pasteurizados y lavado de manos frecuente.