Secciones

Circo acuático debuta esta jornada

E-mail Compartir

Un espectáculo de alto nivel promete para su debut de esta jornada a las 21.30 horas el elenco de artistas que es parte del Circo Vásquez Acuático, que por primera vez se presenta en la capital chilota.

Juan Arroyo, relacionador público, dijo que este show es "único en el país" y por eso invita a los chilotes a que se acerquen a la carpa ubicada en el cancha 2 del Estadio Municipal de Castro.

"Este es el único circo en Chile que presenta esta producción que en el centro de la pista tiene una esfera con 50 mil litros de agua, donde se realizan las aguas danzantes, el aquadance, lo que adaptamos al circo, ya que fue muy conocido en la televisión nacional", aseveró.

Arroyo sumó que los demás actos también están vinculados con el agua: "Tenemos dos gimnastas, una muchacha de Argentina y otro de El Salvador, que realizan acrobacias en las fuentes de agua y lo combinan con la danza y la acrobacia área. La función en total dura 1 hora y 45 minutos".

Concluyó que "permaneceremos hasta el 17 de este mes y luego de eso se traslada a Ancud. Tenemos también ganas de ir hasta Quellón".

breves

E-mail Compartir

Niños castreños disfrutaron de una Navidad anticipada

Cientos de niños de la capital provincial comenzaron a vivir la Navidad de forma anticipada con una actividad organizada por el municipio en la plaza de armas y que tuvo como invitado especial al Viejo Pascuero.

Además, el 21 de diciembre se realizará en el Parque Municipal Castro la "Gran fiesta de Navidad", la que incluso contará con Papá Noel que llegará hasta el recinto en helicóptero, según el municipio. Esta actividad se efectuará a partir de las 14 horas.


Chilotes celebran a la Virgen de Gracia con misas y procesiones

Villa Quinchao se transforma hoy en el centro de las celebraciones de la Vírgen de Gracia. A las 10 estaba programado el inicio de la primera misa, mientras que a las 12 se realiza la eucaristía central, la que es presidida por el obispo Juan María Agurto.

Tras ello se desarrolla una procesión por la explanada frente al templo Patrimonio de la Humanidad. También se anunció misa a las 19 horas en la Iglesia Santa María de Loreto -también reconocida por la Unesco- y una procesión alrededor de la plaza en Achao.

Quelloninos ganan concurso internacional de cocina

El evento fue organizado por la carrera de Gastronomía Internacional de Inacap Puerto Montt.
E-mail Compartir

Mauricio Muñoz Moreno

Los quelloninos Lucio y Leonardo Huichal, padre e hijo, obtuvieron el primer lugar en el concurso de cocina internacional "Puerto Montt cocina", efectuado por la carrera de Gastronomía Internacional de la sede Puerto Montt de Inacap.

Los isleños se consagraron ganadores con un plato de cazuela chilota.

Leonardo, quien cursa el primer año de la carrera, dijo estar satisfecho con el desempeño en esta competencia que deja en alto la mesa tradicional del Archipiélago.

"Nos inspiramos en esta preparación por la cultura y tradición de nuestra tierra, la cual estamos muy orgullosos de representar en este torneo donde se encontraron grandes chefs, incluso desde Italia, nutricionistas, dirigentes del turismo nacional", aseveró.

El joven estudiante de 18 años consagró sus conocimientos que hoy ve refrendados en este torneo. "Es mi primer año estudiando esta carrera en el nivel superior, aunque ya había cursado el curso de Gastronomía en la enseñanza media, en el Liceo Rayen Mapu de Quellón", compartió.

Valoró

El estudiante además valoró el hecho de poder competir junto a su padre. "Mi padre, Lucio Huichal, es pescador, emprendedor y luchador por su familia, de la cual estoy muy orgulloso", sentenció Leonardo.

La misma fuente acotó: "Aliento a otros a seguir adelante y luchar por sus sueños, y por más que cueste lograrlos, no debemos dejarlos ir. Debemos sentirnos orgullosos de nuestras tradiciones y demostrarle al mundo que en Chiloé tenemos recursos naturales, los cuales son potencias en otras ciudades".

Entre los ingredientes empleados en la receta triunfadora están gallina de campo, fideos de masa, zanahoria, ajo, pimientilla, tomillo, papa nativa y agua.