Destacan la certificación de centro de cultivo "libre de uso de antibióticos"
Como un importante hecho calificó el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) la entrega de la primera certificación libre de uso de antibióticos en la Región de Los Lagos a un centro de cultivo de salmón del Atlántico, específicamente el centro Yaotal de la empresa Marine Harvest S.A, el que acredita que los peces que dieron origen al producto final no fueron tratados con antimicrobianos durante la fase de cultivo de mar.
Esto lo corroboró la subdirectora de Acuicultura de Sernapesca, Alicia Gallardo, quien destacó la relevancia de este hito "dado que se suma a varios otros centros de cohos -aproximadamente el 50% de los centros de esta especie tienen este certificado- y a otros centros de la región de Magallanes", que van en la línea del organismo público en relación a la disminución del uso de antibióticos en la industria.
De acuerdo a Gallardo, esta certificación es voluntaria y las empresas pueden acceder a ella previa solicitud, revisión de antecedentes e inspección en terreno, proceso que ha certificado a 39 en la Región de Los Lagos.
En esa línea, el director regional de Sernapesca, Eduardo Aguilera, valoró el hecho "en el contexto en el cual hay un esfuerzo importante por parte de la industria y también de la institucionalidad, respecto a mejorar la competitividad, la posición en los mercados internacionales y la optimización de la forma en que la industria produce".