Decretan cierre de área en el sur de Quellón por marea roja
Seremi de Salud determinó la medida de prohibición de extracción de almejas por presencia de niveles tóxicos de veneno paralizante de mariscos (VPM).
Monitoreos a bancos naturales de almejas que arrojaron alto niveles de presencia de veneno paralizante de mariscos (VPM) obligó a la Secretaría Regional Ministerial de Salud a decretar el cierre de una zona de extracción en el sur de la comuna de Quellón.
Se trata de los lugares comprendidos entre Asasao, Inío, Quilanlar, isla Redonda y el grupo Guapiquilán, áreas que han sido analizadas "permanentemente en los últimos días", de acuerdo a la autoridad, y que en los muestreos del lunes arrojaron niveles tóxicos.
Así lo explicó la seremi de Salud, Eugenia Schnake, quien comentó que "nosotros habíamos monitoreado hace 10 días este sector, que es el sector sur de Quellón más expuesto hacia el Pacífico y estaba en niveles subtóxicos de 50 microgramos (por cada 100 gramos de carne)".
Del mismo modo, la funcionaria pública expuso que "anoche (lunes) nos llegaron muestras tomadas por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y tenemos niveles en Guapiquilán de 232, 218 y 244 y valores en Asasao de 100 y 86, en isla Redonda 162, 169".
Asimismo, sostuvo que "recordemos a la población que ya el nivel tóxico es de 80 microgramos por 100 gramos de carne y se ha procedido a dictar una resolución de cierre que contempla estos sectores al sur de Quellón y más cercanos al Océano Pacífico. En este sector solo hay bancos naturales de almejas, por lo tanto, la resolución es solo prohibición de extracción del recurso almeja".
De acuerdo al documento de la Secretaría Regional Ministerial de Salud, se prohíbe la extracción de este tipo de bivalvos en parte del extremo sur de la Isla Grande y sectores adyacentes.
Igualmente, agrega que "dispónese el análisis toxicológico obligatorio de los mariscos extraídos para su posterior comercialización de acuerdo a los procedimientos actualmente vigentes", sumando que "cualquier cambio de toxicidad de los mariscos sobre la normal será causal suficiente para modificar la presente resolución".
En este sentido, la seremi puntualizó que "en Quellón tienen bastante claro el tema de la certificación y lo que nosotros llamamos a la población es a comprar solo en lugares establecidos y pedir el certificado que nosotros le entregamos después que los mariscos son analizados en nuestro laboratorio de salud pública".
Intendente
Por su parte, el intendente de la Región de Los Lagos, Leonardo de la Prida, mencionó que "quisimos avisar desde el primer momento que hemos tenido la confirmación por la Seremi de Salud en que efectivamente las mediciones dan cuenta de una floración de marea roja en el sector de la comuna de Quellón; este es frente a las costas de Inío, isla Redonda, Guapiquilán".
Bajo este análisis, el jefe regional manifestó que "puedo señalar que no hay problemas en las costas de Quellón (urbano) propiamente tal, pero sí en ese sector y se va a proceder el cierre con la declaración de la Autoridad Sanitaria para la extracción de recursos bivalvos en ese sector".
Junto con ello, el abogado detalló que los organismos públicos continuarán monitoreando la presencia de toxinas en los mariscos en la zona, reiterando que "no se trata de una situación generalizada en la Isla (Grande) de Chiloé; normalmente, en el verano, en febrero tenemos marea roja en el sector sur de nuestra región".
De la Prida igualmente afirmó que "recordemos que en la Región de Aysén hay permanentemente marea roja y en este caso tenemos una floración que vendría más del sector Pacífico y que vamos a seguir en estudio e informando a la comunidad de su evolución".
"En este sector solo hay bancos naturales de almejas, por lo tanto, se prohíbe su extracción".
Eugenia Schnake,, seremi de Salud de Los Lagos."
Cargadores
A principio de año, cinco personas resultaron intoxicadas por consumir productos con presencia de veneno paralizante de los mariscos (VPM) en la comuna de Quellón, producto proveniente de Puerto Aguirre (Aysén). Dos de ellas presentaron serios problemas respiratorios y debieron ser trasladadas entubadas hasta el Hospital Augusto Riffart de Castro. El hecho afectó a hombres de mar que estaban trabajando en faenas de carga de estos productos, quienes consumieron unidades de choro maltón, sin comprobar que el producto fuera certificado.
244 microgramos por 100 de carne es el máximo encontrado en los monitoreos.