Productores orgánicos de Chiloé y el resto del país se reúnen en Ancud
En el frontis de la Catedral San Carlos están montados diversos puestos. El folclor más selecto, deliciosos platos típicos, faenas campesinas y diversas artesanías son parte del evento.
César Cárdenas Ruiz - Miguel Sánchez Güineo
Con la participación de más de 50 expositores chilotes y otros provenientes desde diversos puntos del país, se dio inicio ayer a la décima versión de la Feria Agroecológica de Chiloé.
La actividad que organiza la Asociación de Productores Chiloé Orgánico A.G. se extenderá hasta mañana con diversos puestos ubicados como ya es tradicional, en la Plaza de Armas de Ancud, frente a la Catedral San Carlos.
En esta oportunidad los expositores llegan con el resultado de diversas preparaciones, pasando por mermeladas, chocolates, miel y hortalizas, entre otros productos. La iniciativa busca fomentar el cultivo de productos agrícolas libres de agentes químicos, además de promover el consumo de productos naturales en favor de la buena salud de la comunidad.
Según dijo Pilar Cárcamo, presidenta de Chiloé Orgánico A.G., la organización espera contar con centenares de asistentes en estas tres jornadas. "Esperamos congregar una gran cantidad de público que pueda venir a informarse de los productos que estamos ofreciendo, difundir la agroecología que es nuestro principal objetivo", puntualizó.
novedades
Entre las novedades para esta edición 2018 destaca el hecho de que la feria cuenta con un día más de duración, situación que fue valorada por Loreto Westermeyer, quien califica de positivo lo que ha sido el desarrollo de lo que va de evento.
"Este año tenemos un día más, es viernes, sábado y domingo, y ha sido un éxito total, todos los expositores están ya presentando sus productos: hay 52 expositores, 32 de fuera y 20 locales, así que estamos muy contentos", enfatizó.
La organización ha puesto especial importancia al resultado de un trabajo sostenido a través de doce años con un fuerte énfasis en el fomento de la agroecología y que se ve plasmado en esta feria que reúne a productores de diferentes regiones.
La instancia contempla también la realización de talleres acerca de alternativas de producción sustentable, comercialización local y consumo responsable para promover una vida agroecológica.
Uno de los hitos que ha marcado la realización de esta muestra ha sido la entrega a trece productores locales de un sello que identifica a todos los productos agropecuarios chilenos que se elaboren bajo la categoría de "orgánico", "ecológico" o "biológico".
Esperan superar los 15 mil asistentes en la Fiesta Criolla que comienza hoy
Multitudinaria se espera sea la versión número 32 de la Fiesta Criolla que comienza esta mañana en la comuna de Chonchi, y para la que están trabajando arduamente el municipio local, la Asociación de Empleados Municipales (Asemuch) y diversas organizaciones comunitarias.
Con la apertura del recinto donde se efectúa la festividad: el Parque Municipal Notuco, el que se ubica a solamente tres kilómetros de la ciudad, se inicia esta muestra que es una de las más destacadas de la provincia y región.
A eso de las ocho y media de la mañana las diversas organizaciones que participarán harán ingreso al predio, al igual como lo harán los artesanos y quienes estarán a cargo de las faenas típicas y juegos.
"Todos los años se incrementan los visitantes y turistas nacionales e internacionales. La Fiesta Criolla de Chonchi se ha ganado un espacio, el cariño de la gente, son miles y miles de familias chonchinas y sus alrededores quienes prefieren visitar el Parque Notuco; solo el año pasado concurrieron más de 15 mil personas, este año nos hemos preparado para superar el número de visitantes, por eso invitamos a todas a todos a participar este fin de semana", agregó el alcalde Fernando Oyarzún (pro RN).
Luis Talavera, presidente de la Asemuch de Chonchi, expresó que hace un par de semanas que se encuentran realizando distintas labores en el Parque Notuco para tener todo preparado y presentar una linda imagen al visitante.
"A lo largo de los años la fiesta ha ido creciendo mucho, ya que las personas que vienen comentan que todo es muy ordenado y está bien preparado, por lo que este año esperamos a miles de asistentes", sentenció el funcionario consistorial.
platos típicos
Los comensales que quieran trasladarse hasta Notuco podrán encontrar un sinfín de preparaciones, entre las que destacan asados, curantos, chochoca, milcao, cazuelas de gallina, ceviches, variedades de empanadas y preparaciones que estarán a cargo de las 32 entidades que atenderán los módulos gastronómicos.
"Les reitero este es un panorama imperdible para disfrutar en familia, serán muy bien atendidos y podrán disfrutar, cantar y empaparse de nuestras tradiciones y cultura", finalizó el alcalde Oyarzún.
La entrada tiene un valor general de mil pesos, mientras que los estacionamientos son gratis.
Mañana el recinto estará abierto para el público desde las 11 de la mañana, para cerrar a las 20.
cronica@laestrellachiloe.cl
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