49 emprendedores reciben certificación de Sello Sipam Chiloé
Ya son 110 los productores que han accedido a la marca que destaca su contribución al mantenimiento y la adaptación de la biodiversidad agrícola de la Isla.
Emprendedores que trabajan con productos silvoagropecuarios, artesanías y servicios turísticos que potencian la agricultura familiar campesina, fueron parte de los 49 isleños que recibieron su certificación de Sello Siplan Chiloé 2018.
"Las personas obtendrán una certificación por dos años. Con esto se protegen y diferencian productos y servicios de la Isla provenientes de sistemas campesinos con identidad, basados en una agricultura sustentable que conserva prácticas agrícolas ancestrales", dijo José Gallegos, encargado del Sello Sipam en la Gobernación.
A la fecha e incluyendo los recién certificados, son 110 los emprendedores chilotes que han logrado obtener esta marca.
Al respecto, el gobernador René Garcés, junto con resaltar la importancia de proteger el patrimonio agrícola, señaló que productores de toda la provincia cuentan hoy con esta distinción.
"Vamos a generar una iniciativa de casi 500 millones de pesos, que es un programa que incorporamos al Gobierno Regional y que no existía. El Sipam no tenía presupuesto establecido, por tanto estas platas las postulamos por un período de dos años y bajarán por los servicios del agro como Indap", consignó la autoridad.
Valoración
Una de las personas que recibió su certificado fue Gabriela Sepúlveda de la Pastelería Magia y Sabor de Chonchi a través de la línea de servicios, quien sostuvo que "nosotros estimulamos la utilización de productos que tienen Sipam como los de agricultores que poseen una cosecha limpia y que mantienen la forma ancestral, éstos productos también los utilizamos en nuestra pastelería".
Por su parte, Doris Silva del sector de Coihuinco en Castro, fue reconocida en su calidad de artesana y por su emprendimiento de turismo rural. "Es importante esta certificación porque se pone en valor a las personas que con mucho sacrificio mantenemos vivas nuestras tradiciones", acusó.
Finalmente, la hortalicera de Los Petanes (Chonchi), Etiopista Velásquez, añadió que "estas instancias se valoran, es como un reconocimiento a lo que uno está haciendo e insta a seguir adelante".
"Yo cultivo mis hortalizas de forma natural, no uso pesticidas, preparo mis propios abonos".
Etiopista Velásquez,, hortalicera de Los Petanes, comuna de Chonchi."