María Eugenia Núñez G.
Un innovador proyecto, único en la región, está desarrollando en Chiloé el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) a través de la introducción y desarrollo del cultivo de baby hortalizas y mini papas nativas para el mercado gourmet provincial.
La iniciativa cuenta con financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Lagos por $74.850.000 y está vinculado a la Asociación Gremial Chiloé Cocina.
La idea es establecer las bases tecnológicas adecuadas para la producción de estos productos agroalimentarios, los cuales tienen un potencial productivo y comercial en el sector gastronómico.
"Su finalidad es que las productoras que están asociadas a este proyecto, que en este caso son de las comunas de Chonchi, Ancud y Castro, puedan proveer de estos recursos a los restoranes y hoteles", explicó Gabriel Peña, subdirector de INIA Butalcura, quien desde enero está trabajando con los agricultores.
El profesional confirmó que tras el proceso de capacitación a los participantes, se realizará la primera unidad de validación tecnológica (siembra) en abril venidero, en el predio que INIA mantiene en la Isla.
"Lo que viene ahora es la validación tecnológica, vamos a hacer la vitrina tecnológica en Butalcura, allá tendremos todos los ensayos respecto al cultivo y, posteriormente, entre los meses de junio y julio comenzamos a hacer las unidades en los predios de los productores, con miras a que en la primavera podamos establecer la unidad de baby papas nativas", consignó.
Tal como señaló Peña, se trabajará en generar la primera variedad de mini papas nativas para consumo en Chile, esto dado a que se ha detectado una potencial demanda de este tubérculo en versión más pequeña dentro del sector gourmet.
Variedades
Serán en primera instancia alrededor de diez variedades de hortalizas, además de los tubérculos nativos, los vegetales que se cultivarán en su versión mini, como son lechugas, zanahorias, rúcula y mostaza.
"Hay que ver cuáles son los productos más comerciales en Chiloé, por ello es que se podrían introducir nuevas especies", mencionó el profesional, quien recalcó que el proyecto busca dotar de nuevas alternativas productivas y comerciales a pequeños y medianos hortochacareros del territorio insular.
10 minihortalizas, más papas nativas, serán introducidas en primera instancia.