La manzana chilota estuvo de fiesta en Ancud
Productores trabajan en mostrar la versatilidad de esta fruta de la zona, con amplio potencial para generar bebidas alcohólicas.
Con la presencia de un importante número de socios de la Cooperativa de Productores agroecológico de Chiloé, se llevó a cabo la Segunda Fiesta de la Manzana Chilota, desarrollada recientemente en la Plaza de Armas de Ancud. Un proyecto que inició la Cooperativa de Trabajo y Productos Agrícolas de Chiloé con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y que busca la recuperación de esta fruta que en los últimos años se han ido perdiendo.
Según explicó Emilio Rojas, ejecutivo del FIA, el objetivo de la iniciativa fue valorar este alimento que se da en tierras chilotas, aseverando que para ello se realizan diversas acciones junto a este grupo agricultores.
"Nosotros nos hemos propuestos recuperar y rescatar las variedades antiguas de las manzanas chilotas, poder reproducirlas, multiplicarlas y eso compartirlo en un principio con los socios de la cooperativa, pero además con productores de Chiloé que estén interesados en el tema", apuntó.
Añadió la misma fuente que "la manzana es un recurso que está históricamente y ancestralmente en la cultura chilota, pero que en el fondo no le estamos dando uso y la idea fue identificar cuáles son mejores para producir chicha y la sidra".
Rojas recalcó que el proyecto desarrollado con los agricultores se basó en recuperar las variedades existentes de manzanos e identificarlos, junto con reconocer cuáles son los mejores para la producción, vislumbrando la venta a diversos mercados.
"También se trató de incorporar conocimiento, se trajo un profesor a trabajar en el proyecto y se lograron mejorar agronómicamente las variedades y cómo hacerlas más manejables. Se trajeron unos patrones para poder insertar y hacer que el manzano esté a una altura mucho mas cómoda para que la gente pueda trabajar", puntualizó.
agricultura
Por su parte Carmen Ule, presidenta de Cooperativa Chilhué, señaló que fue un desafío para los productores desarrollar un nuevo encuentro con este producto en la comuna del Pudeto y así invitar a la comunidad a preferir esta fruta con la que se pueden realizar diferentes tipos de bebidas y postres.
"Este año presentamos los productos que se hacen con la manzana (chilota) y nosotros a través de un proyecto FIA a seis agricultores se nos entregó un invernadero para reproducir las plantas para hacer sidra y chicha", acotó.
Añadió la agricultora que están trabajando para desarrollar un producto de excelente calidad, con el objetivo de ser vendidas en otros lugares, acotando que necesitan de máquinas modernas para mejorar sus faenas.
"Hoy presentamos a los vecinos y autoridades un destilado, también chicha y una sidra, todos hechas de manzanas. Queremos llegar a vender nuestros productos y para ellos estamos peleando para que no desaparezca la manzana chilota", puntualizó Ule.
En la plaza de armas de esta ciudad se instalaron estands en los que el público pudo conocer de las diversas variedades de manzanas, así como de los productos que se preparan con este fruto, entre ellos diversos postres.
Además, en las dependencias del Museo Regional de Ancud se compartió con el público bebidas alcohólicas a base de esta fruta chilota, como sidra, chicha, un destilado e incluso un brandy, para que los asistentes las degustaran y sepan de la versatilidad de este vegetal.