Jaiberos buscan potenciar su labor
La organización comenzó un proceso de certificación del producto del mar.
A pesar que el trabajo de la pesca no pasa por su mejor momento, el Comité de Extractores de Jaibas de Ancud, organización que nació el 27 de abril del 2004, está trabajando un proyecto que le permita con el tiempo dar una mayor sustentabilidad a su labor.
Así lo expresó Juan Ampuero, presidente de la organización que la componen 70 hombres de mar, agregando que lo primero que desarrollaron fue un mecanismo para establecer por medio de la pesca de investigación la baja de la talla mínima de la jaiba marmola.
Para el dirigente el logro más importante es el comienzo del proceso de certificación de la pesquería de jaibas bajo los estándares de la Marine Stewardship Council (MSC), donde pudieron apreciar las fortalezas y también las falencias de su trabajo.
Para ello, se implementó un sistema de bitácoras de pesca donde se registra la información completa relacionada a los viajes de pesca. La idea es sacar un producto de mejor tamaño, en menor cantidad, pero que tenga un mayor precio.
"Ya estamos en el proceso de certificación en el segundo paso que es seguir arreglando el tema de la pesca en general. Somos 19 embarcaciones en este momento. Queremos que la comunidad se entere de nuestro trabajo, ya que no solo nosotros seremos beneficiados, sino toda la comunidad", recalcó.
Transformar
En este sentido, la fuente sostuvo que el proceso de certificación de pesquería sostenible MSC también busca transformar mercados internacionales.
"Hay medidas como la veda indefinida para las jaibas hembras ovígeras, la talla mínima en la zona de Chiloé es de 11 centímetros y para el resto del país 12. También hemos hecho capacitación a las personas", acotó Ampuero.