Impulsan valoración de subproductos del cordero
Albóndigas y paté de cordero chilote destacan en recetario que rescata gastronomía típica. En julio se iniciarán estudios con consumidores en Castro.
Con el propósito de agregar valor al cordero mediante el rescate, valorización y utilización de sus subproductos, el Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), está desarrollando un programa para promover la gastronomía de la Patagonia Norte de Chile, que incluye el cordero chilote y la oveja künko.
La primera parte de la iniciativa se focalizó en recuperar y compilar recetas ancestrales a partir de la utilización de los interiores del cordero, luego se elaboró un recetario de platos gastronómicos y productos de charcutería utilizando los interiores.
La siguiente etapa, explica Iris Lobos, investigadora del INIA a cargo del proyecto, es estudiar la aceptabilidad de los consumidores por medio del análisis sensorial de los productos de charcutería elaborados.
"El estudio de consumidores se realizará entre los meses de julio y agosto en Osorno, Castro y Ancud. Necesitamos que la comunidad participe y realice una degustación de cada uno de los seis productos que se rescataron, así mediante una encuesta nos entregarán su opinión. Esta etapa es muy importante ya que se podrá saber cuál o cuáles productos son más aceptados por el consumidor", detalló la investigadora.
Asimismo, el seremi de Agricultura, Juan Vicente Barrientos, indicó que "es primordial crear valor para productos locales como el cordero chilote y la oveja künko, esto permite que nuestra agricultura se vuelva más competitiva. Nos interesa fortalecer el desarrollo rural y esto viene de la mano con el rescate de nuestros productos y gastronomía típica", dijo.
Con este objetivo, el seremi de Agricultura de reunió esta semana con el director nacional de la FIA, Álvaro Eyzaguirre, con quien acordaron un trabajo conjunto para valorizar los productos locales.
"Para FIA es una oportunidad el apoyar a la comunidad de Chiloé a través de su cordero chilote con sello de origen, porque nos abre la posibilidad de agregar valor creando variedades gourmet con productos típicos y, de esta forma, conseguir un mejor retorno para los productores", aclaró.
Productos
A través del proyecto ejecutado por el INIA, se elaboraron seis productos: albóndigas de corazón con queso de oveja, fricandela de corazón, riñones apanados, brocheta de corazón macerada en cerveza, pasta de criadilla y paté de criadilla.
Para cada producto se está realizando un estudio de vida útil, análisis microbiológicos, etiquetado nutricional y estudio de consumidores.
6 productos en base al cordero chilote se elaborarán a través de esta iniciativa.