Punta Chilen vive su Festival Agroecológico del Ajo
Hoy se inicia el Tercer Festival Agroecológico del Ajo Chiloé en el sector de Punta Chilen, que desde las 12.30 horas espera a los visitantes y además pretende ser una alternativa diferente al evento costumbrista en el sector urbano de Ancud, como destacó Andrea Curumilla, presidenta de la Cooperativa Campesina Punta Chilen.
"Tiene un énfasis en la agroecología y en el cultivo del ajo chilote, asociado a las pastas de ajo, que es lo que más se comercializa a nivel nacional. Las organizaciones del sector ofrecen servicio de comidas tradicionales, curanto, cazuelas, empanadas", acotó.
La dirigenta resaltó que "queremos diferenciarnos de las muestras campesinas tradicionales, y en ese sentido tenemos actividades como cocina en vivo, un show especial para niños, que son Las Panditas de Puerto Montt, y tendremos música tropical ranchera para la gente del sector".
Así como en Ancud, los cubiertos y vasos serán de material reutilizable y compostable, con el fin de contribuir al cuidado del entorno.
Punta Chilen está ubicado a 40 kilómetros de la ciudad y a 15 de Villa Chacao. Desde el cruce Manao, en la Ruta 5, y hacia el interior se llega a la localidad.
20 puestos de comida esperan a los visitantes en Parque Bellavista
Hoy se inaugura la Muestra Gastronómica de Ancud en el Parque Municipal Bellavista. A las 21 horas se realizará la ceremonia que da el vamos a esta festividad tradicional del verano en la comuna del norte de Chiloé y que durante tres días convoca a miles de personas que disfrutan de la gastronomía local, la música, emprendimientos y artesanía en el recinto.
Son 20 los módulos de comidas que funcionarán atendidos por distintas organizaciones e instituciones que reúnen de esta manera algunos fondos para financiar sus actividades, más unos 15 puestos de emprendimientos locales y 50 de artesanos.
Verónica Ule, presidenta de la Muestra Gastronómica de Ancud, sostuvo que este año el evento tendrá una "mirada sustentable", por lo cual se han implementado "puntos verdes" y otras novedades.
"Estamos esperanzados que haya tiempo bueno para que a toda la gente le vaya bien, invitamos a toda la comunidad, a los turistas que nos visten. Este año es distinta la muestra, hemos implementado varias cosas en el tema medioambiental, tenemos vasos reutilizables, puntos verdes, artesanía en vivo, folclor y un variedad de más de 100 platos típicos", detalló.
Unas 15 mil personas visitaron esta muestra durante los tres días de la cita el año pasado, cifra que se espera aumente en 2019, edición que se cifra como en la trigésima quinta, considerando antiguos eventos veraniegos de Ancud.
En la parrilla artística de hoy cierra el grupo quellonino Quilalar. Mañana estará Chilwe y el domingo, La Noche.
21 horas de hoy es la inauguración del evento que se extiende por 3 días.