Gabriela Mayorga Oyarzo
Con 30 expositores cuenta la XI Feria Agroecológica de Ancud que se desarrolla en la plaza de armas de la ciudad.
De distintas zonas del país participan cooperativas, otras organizaciones y emprendedores que llegaron hasta el norte de Chiloé para exponer sus novedosos productos. Verduras, hortalizas, pastas de ajo, mermeladas, joyas, cosmética y artesanía son algunos de ellos.
Sonia Barrientos es de la comuna de Los Lagos, Región de Los Ríos, y tiene como productos estrellas arándanos, frutillas, otros berries, tomates cherries y pepinos. Participa hace varios años en el evento e hizo la invitación a la comunidad a visitar los puestos.
"Es muy buena la recepción, ya estamos como en casa, la gente es cariñosa y el público es exquisito. No nos habíamos ni instalado y ya empezamos a vender. Ojalá venga gente a consumir productos sanos, cultivados por nuestras manos", instó.
Desde las 10 hasta las 20 horas continúa hoy la actividad en la que también hay expositores de otras regiones, como la empresa Brotes Nativos Ltda. De la comuna de Santa Bárbara, en el Biobío, y dedicada a los derivados de productos forestales no maderables, como hierbas medicinales, y también fitocosmética.
Leticia Zapata, su representante, comentó que "tenemos kits de masajes y una línea de esencias florales, extractos de especies nativas que están dispuestas para aplicarlas en gotas. Tenemos también una muestra de agua hidratante que sacaremos en marzo".
"maravillada"
A su vez, "maravillada" con esta muestra se manifestó Jessica Jara, de la comuna de Tomé, en la misma región. "Caí de perilla porque me encanta todo lo que es orgánico, las cosas naturales, así que de hecho me llevo vinagre de manzana que allá no encuentro natural", mencionó.
Otra marca local presente es Sabores Chilotes, productora de sal de mar con especias y distintas variedades de té. Andrea Guzmán, dueña de este emprendimiento, sostuvo que todo lo que se exhibe en esta feria es saludable. "Como siempre, esto es muy bueno, cien por ciento orgánico, todo es rico y saludable", aseguró.
En tanto, de Huillinco, en Chonchi, llegó Igor Varas con Terralluvia, iniciativa productora de licores de calafate, maqui, murta, arrayán, cauchao, frambuesa, además de té de murta. "Más que vender, entregamos información con nuestro emprendimiento, tenemos una ruta turística en nuestro predio y tenemos la primera plantación de murtas en la Isla de Chiloé", contó.
convocante
Por su parte, Oreste Mora, socio de la Asociación de Productores Orgánicos de Chiloé -organizadora del encuentro-, comentó que se trata de un encuentro que espera seguir teniendo relevancia en el sur del país. "Queremos mantener el prestigio que tenemos, es una de las ferias más importantes desde el punto de vista de la agroecología aquí en el sur de Chile. De Chillán para el sur no hay otra feria que nos haga el peso", enfatizó.