Eduardo Burgos Sepúlveda
La empresa de venta de carnes Puro Lomo es una de los tres emprendimientos chilotes que están compitiendo para ser elegidos entre los 11 integrantes de la "Selección nacional de pymes", de un concurso que lleva a cabo el Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec).
Entre las once pequeñas y medianas empresas seleccionadas de la Región de Los Lagos también están cafetería y pastelería Las María Titi y cervecería MIR, ambas firmas de Ancud, por quienes se puede votar hasta las 12 del 4 de octubre a través de la página www.seleccionnacionaldepymes.cl.
Los creadores de Puro Lomo son el matrimonio compuesto por María de Los Ángeles Murillo y Germán Trejo, ambos ecuatorianos radicados en la capital chilota, hasta donde llegaron hace años buscando mejores horizontes laborales.
Los emprendedores debieron pasar por varias etapas hasta llegar a esta fase del concurso, al igual que las que fueron sorteando para llegar a instalar su empresa, hace casi un año, luego de trabajar Germán como dependiente en el mismo rubro.
"Por familia siempre he estado ligado al negocio de la carne", contó Trejo, a lo que Murillo suma: "Es una carnicería, rosticería y ahora distribuidora de carnes al por mayor y abastecemos a fábricas de cecinas".
cortes
Ambos están seguros que su negocio puede formar parte de la selección nacional de pymes, ya que "nosotros queremos que la gente, el consumidor final tenga un producto bueno y al venir a nuestro negocio encuentre un producto que no hay en el resto de las carnicerías".
"Punta costilla, lomo vetado o de centro de cerdo, filetes, patas y colitas de cerdo, pana de vacuno", enumeran ambos a sus cortes ofrecidos en Puro Lomo, a lo que suman entrañas de cerdo como otra exclusividad.
Una empresa construida a puro amor y empeño, ya que el propio Germán cuenta que se vino a probar suerte a Chiloé, trabajando al inicio, hace 14 años, como vendedor de diario -"canillita", dice- y con esfuerzo fue creciendo laboral y familiarmente, con la ayuda de su compañera de vida, con quien se ha propuesto servir a la comunidad a través de su trabajo.
2018
El 2018 el emprendimiento Alusma Platan Chips del médico haitiano Renaud Alusma, radicado en Castro hace 6 años, consiguió entrar a la selección chilena de pymes, con su plátano verde en formato de snack libre de sellos.
El cierre del proceso actual de votación será el 4 de octubre a las 12 horas y los 11 más votados pasarán a ser parte de la oncena nacional 2019, realizándose el 8 de ese mes la premiación.
11 serán las empresas escogidas en el concurso que finalizará en octubre.