Más que una simple ensalada: ricos platos fríos ideales para días de calor
Frutas y verduras de temporada dan vida a estas alternativas refrescantes para la hora de almuerzo.
Natividad Espinoza R. - Medios Regionales
Cuando las temperaturas superan los 30°C dan ganas de comer algo fresco a la hora de almuerzo. Y en esta época la cantidad de frutas y verduras de temporada dan opciones que van mucho más allá de las ensaladas.
La chef y socia fundadora de MAT Mercado Urbano, Pamela Fidalgo, recomendó la preparación de sopas frías como el gazpacho y la de leche de coco con palta y pepino. Ahora, si se quiere algo más contundente, sugirió la preparación de platos a base de granos como el mote, acompañados de queso de cabra y tomate, por ejemplo.
Por su parte, el administrador gastronómico de Inacap, Alejandro Ramírez, aconsejó aprovechar las verduras de esta época del año, entre las que destacan la alcachofa, la cebolla, los espárragos, las arvejas, los puerros y el zapallo italiano.
Con este último, el profesional dio la idea de hacer un carpacho grillado, acompañado de berros, limón, queso parmesano y alcaparras. "Es muy fácil de preparar y si se acompaña de algo más contundente puede funcionar hasta como un plato principal", manifestó.
Otra opción para Ramírez son los canelones de verano, que se hacen a base de láminas de jamón y se pueden rellenar con verduras y atún. "También se puede hacer una alternativa vegetariana con hojas de lechuga en vez de láminas de jamón y con carne de soya, berenjenas o champiñones en vez de atún", cerró.