Feria local se sumó al "Saborea Chile on Tour"
Iniciativa nacional busca promover los destinos nacionales destacados por su gastronomía.
En la Feria Municipal de Ancud se lanzó la iniciativa de Gobierno "Saborea Chile on Tour", la que consiste en una serie de shows gastronómicos organizados por el Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec), Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) y la Subsecretaría de Turismo, con el propósito de apoyar e impulsar el turismo gastronómico nacional que se ha visto duramente afectado con la crisis social.
Es así que el popular chef nacional Miguel 'Serrucho' Valenzuela fue el encargado de preparar, junto a otros cocineros, productos autóctonos de la zona ante la mirada de autoridades, vecinos y locatarios que degustaron de las exquisiteces locales.
La subsecretaria Mónica Zalaquett comentó que Chiloé y en particular Ancud cuentan con un enorme potencial de crecimiento en la materia y, por lo mismo, su organismo trabaja para impulsar emprendimientos.
"Queremos apoyarlos en este proceso y hay un rol importante de los municipios, porque es imposible consolidar un destino turístico si no tenemos alcaldes comprometidos y hay un espíritu de avanzar en esta materia", acotó.
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En tanto, Luis Melipichún, presidente de la Agrupación de Restoranes de Ancud, sostuvo que esta iniciativa que se lanzó en el norte de la Isla fortalecerá el crecimiento del turismo en la comuna.
"Esperamos que este programa que se inició hoy día (ayer), que tiene que ver más con una oferta de una ciudad tranquila, con una oferta que va mucho más allá que mostrar pingüinos; también tenemos una gastronomía muy propia de nosotros en Ancud y eso tenemos que darle una gran valor", añadió.
"Tenemos platos muy tradicionales como el curanto y también hay que apostar a la innovación a la comida, para que dentro de un futuro próximo o mediano podamos ser un lugar competitivo dentro de Chile, sin menospreciar a nadie y que se resalte no solamente el turismo nacional, sino también el internacional", añadió sobre los desafíos de Ancud como territorio de afamada cocina.
Por su parte, 'Serrucho' Valenzuela comentó que el objetivo de Saborea Chile on Tour busca difundir a las pequeñas y medianas empresas (pymes) en la cadena turística de cada zona del país, incentivando al visitante a que llegue y adquiere sus productos y servicios.
"La gastronomía nos acerca a mostrar nuestra cultura, que es muy linda en esta zona donde hay una cantidad de productos maravillosas, y darnos a conocer al mundo. Con la cantidad de cocineros que hay, autodidactas, profesionales, creo que podemos mostrarnos al mundo constantemente", recalcó.
A su vez, el intendente de la Región de Los Lagos, Harry Jürgensen, insistió en el propósito de la administración nacional de que el Archipiélago sea el cuarto destino turístico del país.
"Chiloé, además, tiene la gente preparada porque cada uno que atiende estos locales tiene un emprendimiento turístico, todos saben ofrecer sus productos mejorando la calidad", concluyó.