Curanto Minga de Raíces revivió tradición insular
Una oferta artística y gastronómica sumada a la participación comunitaria fueron lo fundamental el desarrollo de la séptima versión de la Fiesta Gastronómica y Cultural "Curanto Minga de Raíces" en Puqueldón.
La actividad realizada los días 18 y 19 de enero en el sector de Acheuque contó con la organización del Centro General de Padres y Apoderados del Colegio Raíces de Lemuy.
Cerca de un centenar de personas fueron las llamadas a hacer una verdadera minga a favor del éxito de la actividad que ofreció en sus seis módulos diversos platos típicos chilotes, como el mismo curanto exclusivamente con papa nativa, además de asados y cazuelas.
Elson Cárcamo, docente y coordinador de la iniciativa cultural, señaló que "hay un balance positivo, como todos los años una ardua labor y la gente muy contenta por lo presentado y degustado".
El educador explicó que más de 1.500 personas llegaron desde diferentes rincones al recinto para ser partícipes de distintas actividades, entre las que destacó la preparación y posterior almuerzo con un tradicional curanto.
"Nuestros visitantes pudieron disfrutar de una amplia variedad artística, conjuntos folclóricos, artesanía, juegos populares, comidas típicas", afirmó el concejal (indep.).
La música y danzas chilotas estuvieron a cargo de los conjuntos folclóricos Aliwen y Tierra Dorada de Castro y Apahuén y Tradición de isla Lemuy, los que animaron la séptima edición de la muestra de este colegio que desde hace años trabaja en poner en valor a las variedades de papa chilota.
Encuentro puso en valor al ajo chilote de Punta Chilen
Con un énfasis en el cultivo y las propiedades de un producto propio de los campos chilotes se realizó la cuarta versión del Festival Agroecológico del Ajo Chilote en Punta Chilen, comuna de Ancud.
La actividad del reciente fin de semana concitó el interés de decenas de visitantes que llegaron atraídos por la propuesta de la comunidad local.
El público local y turistas tuvieron acceso tanto a la gastronomía local en los módulos y artistas musicales en el escenario, como una muestra de emprendimientos y demostración de diversos usos de las pastas de ajo que han hecho famosa a la localidad.
Tatiana Gutiérrez, ingeniera agrónoma de la Cooperativa Campesina de Punta Chilen, mencionó que "el cultivo se hace preservando conocimientos ancestrales y de una forma sustentable, sin agroquímicos de por medio".
"Hay tema de salud para el territorio y de salud para las personas que producen el ajo", apuntó.
La iniciativa sumó la colaboración de la Junta de Vecinos de Punta Chilen, comunidades huilliches, la Agrupación de Artesanos Nuevo Amanecer, el comité de capilla, hortaliceras y el municipio ancuditano.