660 personas animaron la Ruta del Mar 2020
Iniciativa buscó potenciar el turismo en sectores insulares de Quemchi.
En la isla Tac concluyó la Ruta del Mar 2020 que ejecuta el municipio de Quemchi con el fin de potenciar el turismo en los sectores insulares. Seis fueron los destinos elegidos esta temporada, tres de ellos en enero y el mismo número en febrero, totalizando a cerca de 660 personas que participaron de estas jornadas.
La iniciativa que se desarrolló por segundo año consecutivo fue impulsada por las oficinas municipales de Turismo y Pesca y consideró una navegación desde Quicaví con destino a las localidades de Añihué, Nayahué, Quinterquén, Mechuque, Aulín y Tac.
Compartir las bellezas de las ínsulas, así como la gastronomía insular pudieron los visitantes que en cada uno de los lugares ayudaron en la preparación de un curanto.
Gustavo Lobos (UDI), alcalde de Quemchi, indicó que "durante todo este tiempo hemos podido recorrer cada isla y traerle a los vecinos de esas islas turistas y lo más importante es que ellos están felices por conocer y también por la gastronomía chilota. Esto es inédito en la provincia de Chiloé y el objetivo principal es el desarrollo económico y turístico de la comuna".
En este sentido, Eladio Silva, turista de Casablanca, Región de Valparaíso, comentó que "esta es una experiencia muy linda, nos encontramos con muchos lugareños y nos encanta conversar con ellos por su forma de expresarse y agradecemos porque nos sirvieron unos almuerzos, unas comidas exquisitas".
Dirigenta
Irene Millaldeo, presidenta de la Junta de Vecinos de isla Tac, sostuvo que "estamos muy agradecidos como isleños de que nos tomen en cuenta, estamos emocionados y nos sentimos contentos por el apoyo de que esto se concrete y ojalá que lo sigamos haciendo".
Por su parte, Marjorie Olguín, encargada de la Oficina Municipal de Turismo, aseguró que el balance de esta segunda Ruta del Mar es positivo, sobre todo por la cantidad de visitantes que se sumó en cada una de las jornadas. Un promedio de 110 personas participó en cada una de las fechas.
"Nosotros hicimos mucha publicidad a través de las redes sociales y este año hubo mucho interés, incluso a veces llamaban delegaciones de 60 personas para participar de la ruta", afirmó la funcionaria municipal.
Además del curanto, los visitantes pudieron disfrutar de platos típicos chilotes como asados de cordero, chochoca y también las infaltables empanadas.