Así se prepara el "huevo de chía", el sustituto de moda para esta proteína
Es muy fácil de hacer y al tener un gusto muy neutro no cambia los sabores de las preparaciones originales.
N. E. - Medios Regionales
Cuando no hay huevos en casa muchos tienden a pensar que entonces no hay forma de preparar un queque, galletas o alguna otra delicia para el desayuno o la hora del té. Sin embargo, cada vez son más las formas de reemplazar esta proteína que se vuelven populares.
Al plátano maduro y la aquafaba (que corresponde al agua del remojo de las legumbres), se ha sumado en el salón de la fama de los sustitutos la chía. ¿Cómo funciona?
La administradora gastronómica de Inacap, Catalina Fuentes, explicó que "un huevo se puede sustituir por una cucharada de chía y 1/3 de taza de agua y la verdad es que al menos a mí me ha funcionado en todas las recetas que lo he probado".
Hasta el momento, Fuentes reveló que entre los sustitutos del huevo que ha probado la chía es su favorito porque, según ella, logra la textura perfecta, no falla y no cambia el sabor de las recetas originales.
"A veces, cuando se usa puré de manzana o de plátano las preparaciones quedan distintas y no siempre para mejor. Creo que hay probar harto para saber cuándo conviene y cuándo no recurrir a estos sustitutos. Y en el caso de la aquafaba, harta gente me ha dicho frustrada que simplemente no le ha funcionado", comentó la experta.
Un brownie perfecto
Entre quienes se han unido a la moda del llamado "huevo de chía" se cuenta la estilista profesional Natalia Fariña, quien quiso darle una oportunidad a esta semilla porque está embarazada y le asusta comer huevo en algunas preparaciones que le gusta que queden más bien "mojaditas", como dijo. Es decir, no tan cocidas como se recomienda comer el huevo durante esa etapa.
Para su debut con el "huevo de chía", Fariña preparó un brownie americano. Cuando preparó su sustituto, contó que quedó como una gelatina bastante similar a la clara del huevo y que incluso la probó y el sabor era parecido.
"Todo salió perfecto, el brownie quedó increíble y no duró más de dos días (actualmente ella vive solo con su marido y su hija que viene en camino)", reveló.
"Un huevo se puede sustituir por una cucharada de chía y 1/3 de taza de agua. A mí me ha funcionado en todas las recetas que he probado.
Catalina Fuentes,, administradora gastronómica.