Cámara de Comercio de Ancud insiste en avanzar a la apertura inicial
Gremio dijo que el funcionamiento a 25% de restoranes y cafés en fase 3 no sirve para Chiloé.
A fin de analizar las estrategias necesarias para desarrollar de manera positiva un proceso de reactivación económica para Ancud, es que representantes de la Cámara de Comercio Detallista y Turismo A. G. de esta ciudad se reunieron de forma telemática con el alcalde Carlos Gómez (indep.), el intendente regional Harry Jürgensen y funcionarios de la Seremi de Salud.
La necesidad de avanzar hacia la fase 4 del Plan Paso a Paso urge entre los comerciantes de la provincia, fundamentalmente en el norte de la Isla. Tras el estallido social de 2019, la pandemia de este 2020, con la obligatoriedad del cierre de locales como restaurantes, pubs y otros, han dado un duro golpe a las pymes isleñas.
Así lo indicó Ramón Torres, empresario hotelero e integrante de la organización: "Se hizo ver los alcances que tenía la reapertura de este comercio que está a bastante a mal traer, sobre todo en la comuna de Ancud. En la reunión tratamos el punto principal que es como ir reabriendo el rubro en la Isla y sobre todo hacer una flexibilización del canal de Chacao para empezar a trabajar en el turismo".
No obstante, la mayor preocupación de la comunidad chilota por estos días es la gran cantidad de casos positivos aparecidos en comunas como Castro, Quellón y Chonchi; esta última está en cuarentena. Por ello esta solicitud respecto a una mayor permisividad en el ingreso a Chiloé debiera tomarse con "ciertas medidas", según manifestó David Barría, presidente de la cámara ancuditana.
posibilidades
"Tomamos el tema del cordón sanitario, ya llevamos ocho meses y no ha cumplido a cabalidad su cometido, por eso se quiere más adelante ver las posibilidades, ya sea de rebajarlo a aduana sanitaria, o bien con PCR en mano con máximo de 72 horas. También vimos que hay otro sistema de un laboratorio en Puerto Varas, el cual pudiese tener algún tipo de examen rápido -de bajo costo- que se pudiese poner en Pargua o Chacao", detalló el dirigente.
Sumó que este sistema "permite a turistas un debido protocolo; la respuesta del intendente fue que por el momento se va a evaluar la situación, se va a ver el tema y ya más adelante se podría tomar alguna determinación. Somos una de las últimas provincias (del país) que tiene cordón sanitario".
La atención de público en restaurantes y cafés a un 25% de capacidad, como así es en el paso 3 con mesas en la calle o en terrazas, es una medida que, a juicio de Barría, no es exitosa en esta parte del país. "Ninguna de las medidas que ha tomado el Gobierno ha surtido efecto acá, como el uso de espacios públicos como veredas y terrazas, tampoco nos sirven los viajes interregionales, el tema de la postergación de las patentes para el rubro turismo-gastronomía que lleva ocho meses cerrado y en este momento tiene que empezar a pagar la primera cuota de la patente", sumó el timonel.
A pesar que fueron consultados organismos participantes en la cita, no hubo declaraciones desde el municipio o la Intendencia por el tema.