la cocina de don tinto
Leche y fruta, una buena combinación
Mucho antes de que ciertos negocios ofrecieran milkshakes. Mucho antes de que apareciera gente diciendo que amaba los smoothies. Antes de todo eso, cuando los que ya hace rato pasamos los cuarenta aún éramos niños, nosotros ya consumíamos este tipo de preparaciones. Claro, en esa época el nombre que se le daba a estos era mucho más simple: leche con fruta. Y siendo aún más concretos, lo cierto es que lo que más consumíamos era la tradicional leche con plátano. Siempre me pregunté cómo se le podía ocurrir a alguien mezclar leche con fruta y más específicamente con plátano. Mal que mal, nuestras mamás siempre nos decían que no había que tomar leche si habíamos comido fruta recién o viceversa. Sin embargo, cada vez que podían nos enchufaban sendos vasos de leche con plátano. ¿Cómo se explica esto? La única teoría más o menos lógica que se me viene a la cabeza es que los plátanos se estaban echando a perder y algo había que hacer con estos. ¿Qué cosa? Mezclarlos con leche y un poco de azúcar y decirle al cabro chico de la casa que se tomara todo sin reclamar. Y santo remedio. La verdad, uno se tomaba sin problema este brebaje porque quedaba bastante bien. Lo mismo si se combinaba la leche con otras frutas como frutillas, duraznos, melón e incluso damascos. La clave era usar fruta bien madura (o sea, dulce) y procesar todo bien en la licuadora para que no aparecieran trozos de fruta en el vaso, algo inaceptable para los paladares infantiles. ¿A qué viene todo esto? A que estando ya casi en noviembre seguirán subiendo las temperaturas y haciéndose más variados los fruteros de nuestras casas. Entonces, es muy probable que veamos que la fruta de pronto ha madurado de golpe y necesitemos aprovecharla de manera urgente. Y ahí estará la siempre salvadora leche con fruta sacándonos de apuro. Siempre y cuando tengamos niños cerca. Porque seamos sinceros, siempre son los niños quienes terminan tomándose estas preparaciones. Y para que la cosa no sea tan monótona, también pueden experimentar y hacer un helado con los mismos ingredientes: fruta y leche. Tal como se detalla en la receta de hoy.
por Álvaro Peralta / @dontinto