la cocina de don tinto
Los sándwichs y la calle
El martes se conmemoró el Día Mundial del Sándwich, que a diferencia de muchas otras efemérides gastronómicas que están solo pensadas para empujar promociones de tal o cual producto para vender en grandes cantidades durante una jornada completa, tiene su origen en que un 3 de noviembre -se supone, porque otros dicen que fue el día 13-, pero de 1718 nació en Inglaterra John Montagu, conde de Sandwich; quien habría inventado esta forma de comer carne puesta entre dos panes para así no moverse de la mesa mientras jugaba a la cartas.
Sea verdad o mentira toda esta historia, lo cierto es que el sándwich es una de las preparaciones más populares en el mundo entero y, por lo mismo, se le puede encontrar en incontables versiones, algunas incluso sin pan ni carne a estas alturas. Y aunque es perfectamente posible, y así se hace, preparar y consumir sándwichs en casa, esta preparación siempre ha mantenido un fuerte perfil callejero. Claro, porque es cuando salimos de nuestros hogares, nos saltamos el almuerzo o alargamos nuestras jornadas laborales cuando ese sándwich que comemos por ahí nos salva la vida.
Ahora bien, en tiempos de pandemia, distancia social y fases varias, hemos tenido que comer más en casa y recrear muchas de las preparaciones de nuestras sangucherías favoritas en la privacidad de nuestras cocinas.
Y como la cosa parece que viene para largo (esto de salir poco), acá les dejo una receta de un lomo italiano; lo más parecido posible al de mi fuente de soda regalona.
por Álvaro Peralta / @dontinto
"Aunque es posible preparar y consumir sándwichs en casa; siempre ha tenido un perfil callejero".