Pescadoras diversifican su actividad con programa
"Tejiendo Redes" apoya a 250 mujeres chilotas con capacitaciones e insumos.
Ancud, Castro y Chonchi son parte de las comunas en las que se inició la primera parte de entrega de los kits de emprendimientos destinados a mariscadoras y algueras de la provincia, las que en total sumarán 250 como parte de la iniciativa "Tejiendo Redes" que busca el fortalecimiento productivo del sector y la diversificación de las actividades.
Inicialmente serán entregados un total de 101 kits para igual número de recolectoras en las comunas de Chonchi (13), Dalcahue (21), Queilén (14), Curaco de Vélez (4), Quinchao (12), Quellón (4), Castro (8) y Quemchi (9). Los restantes llegarán a otras 149 mujeres durante diciembre.
Teresa Calfunao, dirigenta del sector de Duhatao en Ancud, señaló estar muy contenta y agradecida por este apoyo. "Yo estoy feliz, porque tengo un emprendimiento que lo logré sacar durante la pandemia y esto que voy a recibir para mí es un tremendo apoyo", precisó.
En la comuna del norte de la provincia comenzó la entrega de los equipos en el marco de una iniciativa del Instituto de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal (Indespa), los que se dividen en cuatro tipos: kit para horneado de productos, para freír productos, para ferias gastronómicas y para mantención.
Otra de las comunas en que parte de las beneficiadas recibieron el aporte fue Castro y una de ellas fue Jessica Mansilla, quien manifestó su alegría al obtener sus nuevas herramientas de trabajo que le permitirán ampliar y diversificar su negocio,
"Gracias al apoyo de la municipalidad a través de su Oficina de Pesca, el sector de la pesca artesanal ha obtenido muchos logros durante los 3 últimos años", sostuvo.
El programa "Tejiendo Redes" que también se ejecuta en Chonchi contempló la capacitación de las beneficiadas en cursos de gastronomía, repostería y manipulación de alimentos durante el verano pasado.
Patricia Téllez, una de las participantes y quien recibió un horno industrial, un mesón y una extendedora de masa, indicó que "estoy muy feliz porque me hacían mucha falta para poder implementar mi negocio, lo que sumado a la capacitaciones que recibimos me permitirá variar las preparaciones de los productos como el luche, el cochayuyo o los pescados".
A su vez, el director zonal de Pesca y Acuicultura, Rafael Hernández, manifestó que esta iniciativa de Indespa, con recursos por 270 millones de pesos, permitió a las participantes fortalecer sus competencias y ahora pueden acceder a estos kits que contribuirán a impulsar sus emprendimientos en cuatro líneas productivas de gastronomía, procesamiento de productos del mar, turismo de intereses especiales y artesanía con identidad local.
$270 millones es el monto que considera el proyecto apoyado por Indespa.