Expertos dieron cinco razones para consumir carbohidratos
Varios planes de alimentación y dietas de moda, como la popular keto, proponen una baja -o hasta nula- ingesta de hidratos de carbono, con la promesa de bajar de peso. Sin embargo, expertos han explicado que no es saludable eliminarlos, y que evitarlos puede traer consecuencias muy negativas.
En este contexto, el equipo de nutricionistas de Apunto ISS Chile dio cinco razones trascendentales para consumir carbohidratos.
1. Son vitales para que el organismo funcione bien: Los carbohidratos para el cuerpo humano son como la bencina para un motor. El organismo necesita constantemente energía para poder realizar cualquier movimiento y los carbohidratos son ideales para proporcionarla.
2. Son ricos en fibras: Ayudan a la digestión, evitan el estreñimiento y previenen la excesiva acumulación de grasa en el cuerpo. La fibra no se descompone. Por eso, al consumirla las personas se sienten satisfechas y eso ayuda a mantener un peso saludable. Además, aportan gran cantidad de nutrientes.
3. Ayudan a mejorar el rendimiento: Si se practica deporte, ayudan a aumentar la resistencia y aceleran la recuperación de los músculos. Son tan importantes como las vitaminas, proteínas, minerales y grasas. Si la reserva de hidratos de carbono se agota, se siente fatiga, decaimientos y se pierde volumen muscular.
4. Mejoran el estado de ánimo: Ayudan a mantener los niveles de serotonina en el cerebro, que es una sustancia que produce una sensación de calma y bienestar.
5. Reduce riesgos de enfermedades: En personas cuyas dietas contienen una gran cantidad de carbohidratos completos, éstos previenen riesgos de enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes.
Por estas razones, los nutricionistas aseguran que los hidratos de carbono deberían estar presentes en todas las comidas.