Mercado Campesino de Chonchi abrió funcionando dos días durante la semana
Agricultores de la comuna ya ofrecen sus productos en céntrico espacio de la 'Ciudad de los Tres Pisos', inicialmente los miércoles y viernes, lo que podría ampliarse de acuerdo a la demanda.
Redacción
Ofreciendo diversos productos cultivados o elaborados por pequeños agricultores de la zona, ayer abrió sus puertas el Mercado Campesino de Chonchi, el que funcionará los miércoles y viernes de 9 a 13 horas en la esquina de las calles Sargento Candelaria y Centenario, a un costado de la caseta de turismo.
El alcalde Fernando Oyarzún aseveró que esta iniciativa "viene a satisfacer una necesidad enorme para permitir que los vecinos de los sectores más apartados puedan comercializar sus productos en un espacio digno. Como municipalidad seguiremos trabajando para continuar mejorando la calidad de vida de los habitantes de la comuna".
A su vez, Karin Wendler, coordinadora del Programa de Desarrollo Local (Prodesal), precisó que en la primera jornada participó una quincena de pequeños agricultores de distintos sectores de la comuna, "con la venta de hortalizas, papas, semillas, plantas, frutos, entre otros. La idea es ir rotando a los expositores que hoy (ayer) suman un total de 30".
De acuerdo a la fuente, se trata de un proyecto que "venimos trabajando con la Agrupación de Pequeños Agricultores (APA) de Terao, hemos postulado a proyectos de Sercotec (Servicio de Cooperación Técnica) e Indap (Instituto de Desarrollo Agropecuario), también hemos recibido apoyo del municipio, lo que nos ha permitido habilitar los espacios, comprar implementación como balanzas, sillas, mezas, termos, etcétera".
paneles solares
Una de las innovaciones de este mercado es que funciona con cuatro paneles solares, lo que les permite tener su propia energía limpia para operar. "Somos una feria sustentable, dependemos de nuestra propia energía para funcionar y eso es muy importante cuando hablamos de cuidar el planeta", aseveró Wendler.
En tanto, la veterinaria de Prodesal, Carmen Gloria Olivares, destacó la cocina en vivo que hubo el miércoles y que nuevamente se presentará mañana, desde las 11.30 horas. El objetivo de ello es promocionar los productos a disposición del público en el lugar, siendo esto financiado con fondos del proyecto de Sercotec "Desarrollo de ferias libres 2020".
La profesional recalcó la articulación con la Seremi de Salud para el correcto funcionamiento del mercado: "Realizamos en conjunto un protocolo de prevención de covid-19 que se aplicará a cada persona que venga a vender y vamos a estar fiscalizando el ingreso para mantener el distanciamiento social y evitar aglomeraciones de personas. El uso de mascarilla es obligatorio".
De acuerdo a la demanda de los clientes, se estudiará aumentar la cantidad tanto de locatarios como de días funcionamiento.
"Vamos a estar fiscalizando el ingreso para mantener el distanciamiento social y evitar aglomeraciones".
Carmen Gloria Olivares,, veterinaria de Prodesal.
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