Dueños de restoranes protestaron en Castro
Con caravana exigieron que se permita un aforo de 25% de público en paso 2.
Tal como se efectuó en Osorno y Puerto Montt, una caravana a modo de protesta realizaron emprendedores rubro gastronómico de la comuna de Castro por el centro de esta ciudad, con el fin de exigir la posibilidad de poder trabajar y atender público al menos con un 25% de aforo dentro de los locales, ya sean cafés, restaurantes, cocinerías y otros mientras se mantenga la fase 2 del Plan Paso a Paso. Hasta ahora, en etapa de transición los locales en Chile pueden funcionar para retiro y delivery, a la vez de permitir comensales en las terrazas.
Sandra Lizama, vocera de los manifestantes, acusó que la situación actual es compleja, pues si bien los dueños de estos establecimientos han adaptado los protocolos sanitarios que se exigen, la cantidad de público que pueden atender es baja, según califican, en relación a las ganancias que obtienen y las deudas que hay que saldar.
"Hoy trabajamos con tres mesitas en la calle y no es suficiente, porque la gente no espera mucho tiempo mientras come, y hay carteles que dicen que no se puede estar más de dos horas en un local. Con tres mesas no se hace nada, no se paga un arriendo. Todavía anda turista y la gente de acá por lo general viene a buscar su comida, pero no alcanza para pagar todo", graficó en cuanto a su propio restorán, el Sacho.
La castreña explicó que la protesta buscó que se flexibilicen las medidas para la gastronomía. "Chiloé está en el sur de Chile, es totalmente diferente a Santiago, tenemos un clima muy agreste y va a empezar el otoño, con frío, lluvia, viento; no podemos seguir atendiendo en la calle. Entonces, necesitamos que nos den un aforo de un 25% adentro, con fase 2", insistió.
26 vehículos, según la fuente, participaron de la caravana en la capital provincial, mientras que en Ancud no hubo acciones similares. En Puerto Montt, por ejemplo, se llamó previamente a abrir los locales a pesar de las restricciones, lo que finalmente no ocurrió.
expectación en ancud
Eso sí, la Agrupación Gastronómica de Ancud (AGA) calificó la situación del gremio como crítica. "No tenemos mucha terraza que digamos, hay uno o dos locales que se las han arreglado sacando mesitas a la calle, pero no es muy rentable que digamos, para estar con tanta deuda a la rastra. Es como sobrevivir nomás", admitió.
La dirigenta comentó que la situación la han expuesto a las autoridades y políticos, sin lograr algún apoyo concreto. "Hablamos con Moreira (el senador) para un bono, cierto dinero para poder pagar gastos comunes, luz, agua, patente que hay que pagar sí o sí. Y no hemos tenido ninguna respuesta".
A su vez, el presidente de la Cámara de Comercio Detallista y Turismo de Ancud, David Barria, reconoció que "muchas de las personas acá en Ancud, que es chiquitito, no están dispuestas a salir a protestar por el rubro gastronómico, están aprovechando ahora porque en cualquier momento nos vamos a cuarentena (...). Llamamos a los comerciantes a presentar proyectos, a los fondos Reactívate, Sercotec, que creo pueden llegar a ser no la salvación, pero un apoyo importante", consignó.