Concretan golpe al tráfico de carga marina en Ancud
La Armada con Sernapesca incautaron más de mil kilos de mariscos en Chacao.
En un operativo enmarcado en la Red Sustenta y en los despliegues conjuntos que se han intensificado por la proximidad de la Semana Santa, personal de la Armada y el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), incautaron más de mil kilos de productos hidrobiológicos en la barrera sanitaria de Chacao, comuna de Ancud.
Pasadas las 21 horas del domingo se llevó a cabo el control a un camión tres cuartos que transportaba mariscos, con destino al continente.
Así lo detalló el capitán de puerto local, Miguel Ángel Bravo, añadiendo que la inspección se realizó cerca de la rampa. "En el interior de la máquina se detectaron recursos sin su acreditación de origen legal, lo que constituye una infracción al artículo 65 de la Ley General de Pesca y Acuicultura, lo cual fue notificado al Juzgado de Letras de Ancud", explicó.
Por orden judicial, se dispuso el decomiso de las especies marinas y del móvil utilizado en el ilícito. La carga compuesta por 512 kilos de cholgas y 562 kilos de choros quedó en poder del infractor como depositario provisional. "Fue citado a comparecer al tribunal en mayo", añadió el oficial.
En tanto, el director regional (s) de Sernapesca, Branny Montecinos, subrayó que se mantendrá la vigilancia para evitar la extracción, circulación y venta ilegal de productos en la zona.
"Continuaremos con estos operativos de fiscalización, en los diferentes puntos de la región, con el objeto de frenar prácticas que no solo dañan la sustentabilidad de los recursos del mar, sino que también hacen daño al sector pesquero artesanal. Quiero recordar que estamos ad portas de una fecha importante, como es Semana Santa, por lo que también continuaremos estos operativos permanentemente", apuntó.
Patrullajes
Dentro de este mismo contexto, el capitán Bravo expuso que los patrullajes ya han sido reforzados por esta fecha en que se observa un mayor movimiento de recursos hidrobiológicos.
"Los dispositivos están orientados a que todos los productos del mar que salgan de nuestra provincia, cuenten con las acreditaciones de origen y las certificaciones por parte de la Autoridad Sanitaria, como aptas para el consumo humano", señaló el jefe naval.