Negocios locales vendieron más de lo esperado con el delivery
Solo la entrega a domicilio estuvo autorizada con el fin de disminuir la movilidad de las personas por el covid-19.
Calles casi vacías, almacenes y tiendas cerradas y una baja movilidad fue la tónica del fin de semana en la provincia -y el resto del país- como parte de las restricciones impuestas por la autoridad de no otorgar permisos de desplazamiento general a los habitantes de las comunas que se encuentran en fases 1 y 2 del Plan Paso a Paso.
Si bien muchos chilotes optaron por abastecerse de productos en los días previos, para quienes no lo hicieron existió la modalidad de preferir la entrega por delivery de productos esenciales, lo único autorizado durante el sábado y domingo pasado.
Comida preparada, carne, pescados, abarrotes, frutas y verduras fueron parte de la oferta a la que pudieron acceder con reparto a domicilio los vecinos de las 9 comunas chilotas (Quellón está en paso 3) que estaban con restricción y aunque muchos de los emprendedores comenzaron a implementar este sistema desde el inicio de la pandemia, otros solo lo probaron durante el fin de semana.
en ancud
Selim Miranda es un emprendedor ancuditano que cuenta con 4 sucursales de su negocio M Market y quien el fin de semana ofreció el servicio de delivery de diversos productos.
"Lo que es la entrega de comida del local de Bellavista, bien, impecable. Con respecto a los otros locales que son minimercados, ayer (sábado) se colapsaron las líneas. Teníamos dos números telefónicos para repartir lo que era licores, cecinas y todo lo del local y no dimos abasto; yo creo que tendríamos que haber dejado entre 50 y 70 conversaciones de WhatsApp sin contestar".
en dalcahue
Para Eduardo Guerrero, dueño del minimercado El Corral de Dalcahue, la entrega de productos no es algo nuevo, ya que desde el inicio de la pandemia está ofreciendo esta modalidad, incluso de forma gratuita a distintos sectores de la comuna. Ubicado en pleno centro de la ciudad, las restricciones del coronavirus obligaron a este emprendedor reconvertir su restorán en minimarket.
"Este sábado se notó que hubo más pedidos más que nada de abarrotes, congelados, lácteos y bebestibles; nosotros entregamos en todo el centro y a veces hemos llegado a Puacura, Quetalco y Puchaurán", detalló.
El joven sumó que "agradezco a todas las personas que me compran el fin de semana y me apoyan en mi emprendimiento".
en castro
De forma excepcional Héctor Barría, locatario de la Feria José Sandoval Gómez de Castro, decidió entregar sus productos del mar a domicilio, lo que calificó como positivo, ya que logró vender toda su mercadería en una sola jornada.
"Tenía 35 kilos de filete de salmón, sierra y tres mallas de mariscos y vendí todo el sábado. Acá en la feria solo la cocinería Doña Amanda y nosotros entregamos por delivery", argumentó.
Igualmente, Barría señaló que "iba a entregar sábado y domingo, pero el sábado vendí todo, me fue bien, las personas se comunicaron para pedir principalmente por WhatsApp".
Dispar fue lo vivido en el minimercado La Ruleta, también de Castro, que solo vendió con la modalidad entrega a domicilio el 20% de un sábado normal, tal como lo reconoció su propietaria Olivia Morales. "Hicimos delivery, pero fue poco. La gente decidió comprar con anticipación", mencionó la emprendedora.