Salud y Trabajo fiscalizan áreas de planta en Castro
Como parte de esta inspección se tomaron muestras de alimentos en el casino.
Una fiscalización a la planta Invermar Chile ubicada en el sector Llau Llao, en la comuna de Castro, concretaron ayer funcionarios de la Autoridad Sanitaria y de la Inspección del Trabajo para determinar las causas por las que 29 trabajadores de la planta debieron recibir atención médica tras presentar síntomas similares.
Fernanda Matamala, jefa provincial de la Seremi de Salud, confirmó que finalmente fueron 29 trabajadores -y no 27 como se había informado inicialmente el domingo- los que asistieron a los servicios de urgencia de la capital provincial, de los que ninguno se encuentra hospitalizado.
"Puedo confirmar el número de trabajadores que presentaron síntomas asociado a un cuadro digestivo: dolor estomacal, diarrea y náuseas. Estamos fiscalizando la planta para de esta forma tomar las muestras de los alimentos de ese día y también estamos tratando de constatar cuántas personas pudieron haber estado expuestas", relató la profesional.
Junto con ello, la fonoaudióloga reiteró que ninguna de las personas está hospitalizada y que todas fueron dadas de alta.
Otro organismo que se encuentra realizando una investigación para determinar qué fue lo que ocurrió con los operarios es la Inspección del Trabajo de Castro, que también llegó hasta la empresa acuícola para reunir antecedentes.
Así lo indicó Mauro González, director regional del Trabajo, sumando que "los fiscalizadores están en la planta nuevamente viendo el tema del casino y todo lo relacionado".
La mañana del domingo comenzó el problema con algunos de los miembros del primer turno de la planta, ya que presentaron malestares, sobre todo estomacales. Con el correr del tiempo, el número aumentó, lo que generó que se decidiera remitirlos a los servicios de urgencia del Hospital de Castro y del Servicio de Alta Resolutividad (SAR).
En los recintos a los afectados se le realizaron análisis para determinar si se trató de una enfermedad de transmisión alimentaria o algún brote de covid, ya que también se le practicaron exámenes PCR (reacción de la polimerasa en cadena, por sus siglas en inglés).
Síntomas
Dolor estomacal, diarrea, náuseas e incluso dolores de cabeza fueron los síntomas que presentaron los trabajadores, los que si bien obedecerían a una intoxicación, también podrían ser atribuibles a covid-19.
Carolina Larenas Faúndez
carolina.larenas@laestrellachiloe.cl