Envían miel premium batida chilota a Japón
El SAG certificó la calidad del producto exportado de origen ancuditano.
En barco y con destino a Japón partió recientemente un pallet con 2.980 frascos de miel producida en Chiloé. El envío fue certificado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Ancud y concretado por Sociedad Isla Natura Exportadora Ltda., una empresa ubicada en la costanera de la ciudad homónima.
Se trata de una miel pura, de calidad premium, de origen multifloral y en formato batida, lo cual otorga al producto una textura más cremosa y fácil de untar; y es la cuarta exportación que realiza la empresa a Japón.
Según explica Britt Lewis, gerente general de la compañía, el 2018 se comenzó a enviar tal mercadería en frascos de 250 gramos al mercado nipón y, desde entonces, a la fecha han despachado 16 mil 440 unidades.
"En vez de exportar a granel como es la norma en Chile, Isla Natura está dedicada a elaborar productos terminados aquí en la Isla de Chiloé. Ese valor agregado tiene un impacto positivo en el lugar de origen de la materia prima, algo importante para nosotros como empresa", dijo el ejecutivo, exponiendo que el contacto del cliente es el resultado de un viaje de prospección comercial cofinanciado por ProChile.
A su vez, Eduardo Monreal, director regional del SAG, mencionó que "la miel proviene de pequeños apicultores de Chiloé que cumplen con los requisitos de sanidad e inocuidad que establece el país de destino".
apicultores interesados
El personero aclaró que los apicultores que deseen exportar este producto deben estar inscritos en el Registro de Apicultores de Miel de Exportación (Ramex), a fin de obtener la documentación necesaria que certifique que este recurso ha sido elaborada en Chile por apicultores que están inscritos y que cumplen con las exigencias sanitarias que fijan los mercados.
Sumó el profesional que las exportaciones que se certifican en la Región de Los Lagos son productos ya envasados, en pequeños frascos, listos para consumo, de mieles florales como ulmo, tiaca y otras especies de bosque nativo, algunas con agregados de polen y otros ingredientes como maqui y rosa mosqueta liofilizada. Para las otras regiones el proceso de exportación es principalmente a granel, en barriles de 200 kilos aproximadamente.
"El servicio participa en todo el proceso de producción apícola. Desde el control sanitario de las colmenas, la habilitación de las salas de cosecha y de las plantas de extracción hasta la certificación de los productos que se exportan a distintos mercados", enfatizó Monreal.
A nivel regional, los principales mercados de exportación son Estados Unidos y Japón. En tanto, a nivel país, el destino es la Comunidad Económica Europea (Alemania, Francia, España, Suiza, Bélgica, Austria, Holanda). También se realizan envíos de miel a Panamá, República Checa y Emiratos Árabes Unidos.
Según registros del Programa de Trazabilidad Apícola del SAG, la región cuenta con más de 500 apicultores, principalmente pequeños productores de la agricultura familiar campesina, totalizando la existencia de 1.624 apiarios y 165 mil colmenas.