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[cocina]

Estas sopas con pocos ingredientes son ideales para olvidarse del frío invernal

Las verduras son las claves principales de estas cuatro recetas de un administrador gastronómico y una nutricionista.
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Natividad Espinoza R.

El invierno ya está aquí, al igual que los días fríos que tanto lo caracterizan. Y para resistir las bajas temperaturas dándose a la vez un gustito, lo ideal es tomarse una sopa caliente.

"Las verduras de temporada son los ingredientes preferidos a la hora de aventurarse con una sopa sana y rica, aunque si se quiere algo un poco más calórico yo recomiendo usar el queso crema o ponerle un toque de crema a la preparación. Esto inmediatamente las hace más atractivas", dijo el administrador gastronómico de Inacap, Alejandro Ramírez.

La académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas, Daniela Gómez, destacó en tanto el aporte nutricional de las preparaciones a base de verduras y sugirió agregarles alimentos como el huevo o la quinoa, para sumar proteínas a la fibra, vitaminas y minerales que aportan las verduras.

"Si se quiere algo más calórico yo recomiendo usar el queso crema o ponerle un poco de crema a las preparaciones".

Alejandro Ramírez, adm. gastronómico

crema de brócoli vegana por alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap)

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Ingredientes

(Para 4 porciones)

-1 cebolla

-1 brócoli completo

-1 litro de agua

-1 caldo de verduras

-aceite de oliva

-sal, pimienta

En una olla, poner aceite y dorar la cebolla. Luego, agregar el brócoli, el líquido y el caldo de verduras. Dejar hervir hasta que el brócoli esté muy suave. Sacar del fuego y esperar a que enfríe un poco. Licuar todo en una juguera y devolver a la olla, sazonar con sal y pimienta y calentar antes de servir.


sopa de quinoa por daniela gómez (académica de la escuela de nutrición y dietética de la u. de las américas)

Ingredientes

(Para 4 porciones)

-100 gr de quinoa previamente lavada

-1 zanahoria

-1 cebolla

-2 tallos de apio

-1 litro de agua

-comino, sal y pimienta

Lavar y sanitizar las verduras. Posteriormente, cortarlas en brunoise (dados pequeños).

Hervir el litro de agua en una olla y agregar todas las verduras. Dejar en ebullición durante aproximadamente 10 minutos.

Tener preparada la quinoa lavada en agua fría. Después, tostarla a fuego bajo en una sartén y colocarla en la sopa para que se cocine. Cuando esté a punto, simplemente apagar el fuego y condimentar con sal, pimienta y comino (opcional).


sopa de verduras y huevo por daniela gómez (académica de la escuela de nutrición y dietética de la u. de las américas)

Ingredientes

(Para 4 porciones)

-1 pimiento

-1 tomate

-1 zanahoria

-1 papa

-1 diente de ajo

-2 huevos

-perejil

-sal

-1 litro de agua

Lavar y sanitizar todas las verduras y luego cortar el pimiento, la zanahoria y la papa en brunoise (dados pequeños). Además, pelar y rallar el tomate.

Luego, hervir el litro de agua y agregar las papas y la zanahoria. Dejar hervir por aproximadamente 10 minutos.

Incorporar el tomate, pimiento, los dos huevos y revolver. Cuando el huevo esté cocido, apagar el fuego, condimentar con sal, perejil y servir.

Ingredientes

(Para 4 personas)

-2 bandejas de champiñones

-2 cebollas

-3 ajos

-1 litro de caldo de verduras

-2 cdas. de queso crema

-sal, pimienta

aceite de oliva

Cortar las cebollas en cubos, picar los ajos y cortar los champiñones en tiras.

En una olla con aceite de oliva saltear los champiñones con un poco de sal hasta que suelten líquido.

Incorporar el ajo y la cebolla y salpimentar.

Cuando la cebolla esté transparente, incorporar el caldo de verduras. Cocinar por 30 minutos y luego ponerla en una licuadora junto al queso crema. Activar y mezclar bien.


sopa de champiñones por alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap)