Ingredientes
(Para seis porciones)
Para la pasta:
-6 huevos
-3 cdas. de aceite de oliva
-4 tazas de harina sin polvos de hornear
-1 pizca de sal
Para el relleno:
-1 pechuga de pollo
-1 cebolla pequeña
-2 dientes de ajo
-150 ml crema para cocinar
-3 gr albahaca seca
-laurel
Para la salsa:
-1 paquete de espinacas
-200 ml de crema
-300 ml de agua tibia
-2 cdas. de harina
-2 cdas. de margarina
-1 pizca de sal
-nueces picadas
-queso rallado
spaghettini de espinacas con salsa pomodoro al serrano y perejil por chef jorge quiroga (@cokequirogacocina)
Ingredientes
(Para tres porciones)
Para la pasta:
-600 gr de harina
-4 huevos
-400 gr de espinacas
Para la salsa:
-1/2 cebolla
-1 diente de ajo
-200 gr de jamón serrano
-30 gr de alcaparras
-perejil picado finamente
-50 ml de aceite de oliva
-1 tarro de tomates pelados cocidos (aprox. de 900 gr).
Preparación
Cocer el pollo durante 30 minutos y desmenuzarlo.
Hacer un sofrito con cebolla y ajo, añadiendo sal y pimienta a gusto. Incorporar el pollo y agregar la crema más la albahaca. Dejar enfriar.
Juntar los ingredientes de la masa y amasarlos durante cinco minutos. Hacer un bollo y envolverlo en plástico, para luego dejarlo en el frío por 30 minutos.
Sacar la masa del frío y espolvorear harina en el mesón. Poner la masa encima y uslerear hasta obtener una masa súper delgada.
Cortar pequeños cuadrados de 8x8 cm y poner un poco de relleno en el centro de cada uno, para luego ir uniendo los extremos de cada cuadrado de pasta y así formar los fagottini, similares a pequeñas pirámides.
Hervir la pasta en dos litros de agua con hojas de laurel y sal durante cuatro minutos. Sacar del fuego y reservar.
Lavar las espinacas, cortar los tallos y dejar las hojas estilar. Procesar hasta que queden líquidas.
Derretir la margarina y revolver con un batidor manual junto a la crema más el agua. Añadir las espinacas procesadas y salar. Dejar espesar unos minutos.
Servir las pastas junto con la salsa y decorar con nueces picadas y queso rallado.
Preparación
Deshojar las espinacas y colocarlas en una olla con agua hirviendo. Dar un blanqueado, es decir, poner y sacar rápidamente las hojas del agua caliente y detener la cocción bajo un chorro de agua fría o agua con hielo. Una vez listas las espinacas, colocarlas dentro de una juguera y convertirlas en un puré.
Poner la harina en un mesón, formar un volcán y colocar las yemas dentro. Agregar el puré de espinacas y amasar hasta que se incorporen todos los ingredientes y quede una masa homogénea. Dejarla descansar 45 minutos tapada con un paño, para después estirarla, colocarla en la máquina para hacer pastas y cortar los spaghettini, que son spaghetti, pero un poco más delgados. Reservar.
Colocar la cebolla en un sartén con aceite cortada en cuadraditos o brunoise. Añadir el ajo y sudar hasta que la cebolla pierda la crocancia. Agregar el jamón serrano cortado en brunoise más las alcaparras y luego el tomate en tarro pelado, previamente pasado por la juguera para transformarlo en una salsa pomodoro. Rectificar condimentos y cocinar aproximadamente 20 minutos a fuego lento. Reservar.
Poner las pastas en una olla con agua caliente, un poco de sal y unas hojas de laurel y dejarlas cocinarse hasta que floten. Retirar de la olla. Servir las pastas con la salsa y un toque de perejil picado.
Ingredientes
(Para tres personas)
Para la pasta:
-200 gr de harina sin polvos de hornear
-2 huevos
-2 cdas. de aceite de oliva
-1 pizca de sal
Para la salsa:
-200 gr de crema
-1 cdta. de ajo en polvo
-6 láminas de jamón
-perejil picado
-1 cda. de mantequilla
-1/2 sobre de queso rallado
Preparación
En un bol colocar los ingredientes para la masa y juntar hasta que quede una masa manejable. Envolver en plástico y dejar reposar en el refrigerador durante 40 minutos.
Sacar la masa del refrigerador y espolvorear semolina o harina en el mesón de la cocina. Estirar la masa y luego pasarla por la máquina de pastas desde el 0 hasta el número 5. Cortar los fettuccine y luego llevarlos a una olla con agua y sal a gusto. Hervir por tres a cuatro minutos.
Derretir en un sartén la mantequilla y añadir el jamón picado en cubos. Sofreír por cuatro minutos y agregar el ajo en polvo más la crema, a fuego lento.
Mezclar la pasta con la salsa y servir con queso rallado encima.
Ingredientes
Para la pasta fresca:
-2 yemas
-100 gr de semolina
-1 pizca sal
-1 cdita. de aceite de oliva
-hojas de laurel
Para la salsa:
-1 taza de camarones sin cáscara
-1 taza de champiñones cortados a la mitad
-1 diente de ajo
-aceite de oliva
-1 cebollín
-queso maduro para rallar
-sal, pimienta, vino blanco
Preparación
Disponer la semolina en un mesón y en el centro colocar las yemas, sal y aceite de oliva. Mezclar hasta formar una masa, estirar con un uslero hasta que tenga un grosor delgado y una textura suave. Cortar en tiras largas y de un dedo de grosor. Cocinar en una olla con abundante agua, sal y hojas de laurel. Reservar.
Calentar un sartén, a su vez mezclar los champiñones con aceite y ajo picado muy fino, sazonar con sal y pimienta. Saltear hasta dorar los champiñones, incorporar los camarones y una vez que tomen un color rosado revisar el sabor y corregir si es necesario, apagar en lo posible con un poco de vino blanco y agregar el cebollín picado muy fino. Agregar la pasta y mezclar en el sartén. Servir con tenazas y rallar queso encima.
fettuccine con salsa alfredo por marisol malgarejo, embajadora de cookpad
pappardelle con salsa de camarones y champiñones por chef ricardo cárdenas