Temporal: el negocio que embotella el agua lluvia
Se trata de agua que es captada durante los días de tormenta en el Archipiélago, unido a una serie de ciclos naturales. Ya está disponible en el comercio local y su creación nace como una idea familiar.
El mercado del agua embotellada se ha vuelto cada vez más sofisticado y competitivo. Existe el agua purificada, la proveniente de fuentes termales, e incluso de glaciar. ¿Pero agua de lluvia? Luis Olivares y Alejandro Núñez decidieron aprovechar los casi 2 mil milímetros anuales que caen en Ancud -en promedio estadísticos, sin considerar la actual crisis hídrica- para crear 'Temporal', agua de lluvia, embotellada.
Aunque parezca una locura, existe a nivel internacional un amplio y creciente mercado que consume este tipo de agua, denominada premium o gourmet, lo que abrió los ojos estos profesionales isleños.
El ciclo de Temporal se inicia cientos de kilómetros mar adentro, con la formación natural de nubes que cruzan el Pacífico para dejarse caer en plena selva lluviosa Valdiviana, una de las ecorregiones más ricas en biodiversidad de la Tierra.
Como si fuera una sincronía del destino, cada gota de esta materia prima es cuidadosamente recolectada y embotellada en el sector rural que lleva por nombre Aguas Buenas, distante a unos 29 kilómetros del centro de Ancud. Allí se trabaja para preservar la natural pureza y suavidad de cada precipitación.
"Esto nace con pura gente de Ancud, nace como un tema de amigos, nace como un emprendimiento de cosas naturales que se están desaprovechando en Chiloé. Nuestras planta la construimos con todas las normas que corresponden, y además está ubicada en Aguas Buenas, para variar", comenta entre risas Alejandro Núñez, uno de los creadores de este emprendimiento.
Este ingeniero en alimentos y profesor de educación media de profesión, añade que "nuestra planta tiene también todos los parámetros legales que se necesitan, desde el punto de vista del filtrado, del sanitizado del agua, hasta las normas de regulación de la construcción. Nace como una MEF, Micro Empresa Familiar", precisó.
Este producto está pensado para ser comercializada no solo en los lugares más exclusivos; Temporal busca brindar el agua de lluvia chilota al alcance de todos. Pero como toda historia tiene su génesis.
Así lo relata Luis Olivares, administrador de empresas y otro de los gestores de la iniciativa "la idea nació de un proyecto que estaban haciendo otros compañeros de nosotros, a los cuales les prestamos ayuda en algún momento determinado. Resulta que ellos se echaron para atrás, dejaron todo tirado, y con Alejandro dijimos 'porque nosotros no nos juntamos, seguimos con esto, le ponemos ñeque y vamos para adelante".
Sumó que "así lo hicimos, y empezamos hace cuatro años atrás, un invierno de 2017 haciendo la planta, planificando, comprando los materiales y le dimos para adelante con varios inconvenientes pero con mucha ayuda", comentando además que cada vez que se deja caer un sistema frontal en la zona, significa una verdadera inyección de materia prima, y por ende el nombre de Temporal para este proyecto.
Datos
Entre otras cualidades, la "lluvia chilota" tiene la mejor coloración en el mundo, dentro del espectro de análisis químico. El oxígeno disuelto alcanza casi al 17%, una de las formas más valoradas y mejor tasadas de este elemento en el mercado del agua gourmet. 16 miligramos de sólidos disueltos por litro, además la hacen muy liviana, versus la mineral que a veces tiene hasta 500.