Cinco tips para mitigar el cambio climático en casa
Tras la COP26, la docente de la Universidad de Chile, Rosa Scherson, habla sobre cómo ayudar a reducir los efectos desde actividades cotidianas.
Matías Gatica Lindsay - Medios Regionales
Sequías, inundaciones, olas de calor e incendios son algunos de las efectos más evidentes del avance del calentamiento global. Y es que a pesar de que a través de conferencias, como la de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP 26), el planeta sigue avanzando en sus alzas de temperaturas que amenazan con el derretimiento de los polos y daños al ecosistema.
El Acuerdo de París, firmado en 2016, compromete a los países a reducir emisiones de gases de efecto invernadero en un corto plazo. Pero a pesar de lo que se pueda hacer a nivel país, hay medidas que podemos tomar en nuestros hogares para ayudar el ecosistema a no seguirse deteriorando.
Al respecto, la docente del Departamento de Silvicultura y Conservación de la Naturaleza de la Universidad de Chile, Rosa Scherson, nos entrega cinco tips para ayudar a mitigar los efectos de estos cambios.
1 Reducir los viajes en auto: se sugiere elegir transportes más verdes como la bicicleta para evitar el uso de combustibles, o bien tratar de no viajar en vehículo solo.
2 Reducir la producción de basura: se sugiere separar los desechos reciclables de los desechables para reducir la cantidad de basura que almacenamos o botamos; además de poder compostar en casa, lo cual además es beneficioso para nuestros cultivos.
3 Plantar árboles: plantar árboles ayuda a reducir el calor en zonas de mucho cemento; pero además de plantarlos se debe respetar los ecosistemas y las biodiversidades, se llama a no talar árboles con fines forestales o no intervenir entornos naturales con árboles.
4 Reducir consumo de carne: los desechos de la industria ganadera terminan contaminando tanto las aguas dulces como las saladas.
5 Ejercer presión: lo más importante es, como ciudadanía, ejercer presión para que las grandes empresas avancen por un camino verde.