Secciones

  • Portada
  • Actualidad
  • Deportes
  • Servicios
  • Clasificados
  • Estrellas

Castro es hoy sede del Día del Mejillón

La industria mitilícola celebra esta jornada nacional a uno de los recursos emblemáticos de Chiloé.
E-mail Compartir

Una nueva versión del Día del Mejillón Chileno se festeja hoy en la Plaza de Armas de Castro, contando con diversas actividades como concursos, entretención para niños y grupos musicales.

La actividad, organizada por la Asociación de Mitilicultores de Chile (AmiChile), la Municipalidad de Castro y el Programa Estratégico Regional "Mejillón de Chile" de Corfo (Corporación de Fomento de la Producción) incluye estands informativos en torno al mejillón chileno o chorito, regalos para los visitantes, degustaciones y sorpresas entre las 11 y las 16 horas..

En la ocasión, además, el municipio local realizará la primera versión de su concurso gastronómico "Castro cocina: choritos", actividad que se centrará en mostrar lo mejor de la gastronomía local con un certamen que constará de 3 categorías: cocinerías; restaurantes y cafeterías, y aficionados.

Para esta actividad, las distintas empresas del rubro mitilicultor, entre las que están Sudmaris Chile S. A, BlueShell S. A, Camanchaca Cultivos Sur S. A y St. Andrews S. A, repartirán una donación de este recurso hidrobiológico a los participantes para que cocinen un plato con identidad, que luego será evaluado por un jurado que decidirá a los ganadores, con premios que abarcan horno industrial, congelador, selladora al vacío y más.

"Estamos felices de poder celebrar una nueva versión del Día del Mejillón, ya que el año pasado debido a la crisis sanitaria, por covid 19, no pudimos llevar a cabo este evento tan importante para nosotros y para la comunidad, porque pueden conocer más sobre nuestra actividad y los atributos que tienen los choritos, un producto endémico, con identidad local, que se cultiva en las diversas zonas costeras de la X Región", comentó Yohana González, gerenta general de AmiChile.

Rodrigo Carrasco, director regional de Corfo Los Lagos, sumó que "Chile es el segundo productor mundial y principal exportador de mejillones y gran parte de la industria es de nuestra región; esta es instancia que celebramos todos los años en Chiloé y Calbuco con tal de generar esta identidad con las comunidades locales y promocionar el consumo resaltando las múltiples características que posee este producto; habrá clases de cocina en vivo y la muestra de productos en distintos formatos, degustaciones, rincón infantil, charlas sobre temas ligados cuidado del medioambiente, una nueva fiesta del mejillón".